Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 августа 2014, 18:24

В Чернобыле, возможно, будет построено хранилище для радиоактивных отходов

Киевские власти приняли решение начать строительство хранилища радиоактивных отходов под Чернобылем. По мнению экспертов, это стремление любой ценой отмежеваться от России, которая ранее занималась утилизацией ядерного топлива украинских АЭС.

Километры глухого забора, опоясанные колючей проволокой. Куда ни глянь - ни души. Мёртвая земля, насквозь пропитанная радиоактивными веществами. Это и есть зона отчуждения Чернобыльской АЭС. Жить и работать здесь запрещено. Там, где произошла самая масштабная авария в истории атомной энергетики, началось строительство хранилища для ядерных отходов.

Специалистов удивляет спешка, с которой принято столь неоднозначное решение. Власти Украины выделили землю лишь в апреле. В других странах только на выбор места для хранилища выдается отдельная лицензия.

"А почему там? А где геологические исследования, что именно этот район будет безопасен, а где проект? Ничего нет, но уже выбрали точку. Этого никогда и нигде не было", - удивлен директор Межотраслевого экспертно-сертификационного, научно-технического и контрольного центра ядерной и радиационной безопасности Михаил Рылов.

Ядерные отходы не будут складировать в глубоких, сверхпрочных бетонных бункерах, как это делают в большинстве стран. Их разместят на открытых площадках в контейнерах. Отходы привезут с атомных станций сразу. Без переработки. Это ключевой момент.

Отработанное ядерное топливо - крайне опасный радиоактивный материал. Даже микроскопические частицы смертельно опасны. Любая внештатная ситуация, по мнению профессионалов, может обернуться катастрофой для всей Европы и России.

"Любое топливо выделяет много энергии, от него тепло исходит. Чтобы не было атомной аварии, его нужно снимать, поэтому нужно держать в воде. Если топливо перегреется, произойдет ядерная авария, как на Фукусиме", - говорит директор Центра энергетической безопасности Антон Хлопков.

На Украине четыре действующие атомные станции: Запорожская, Ровенская, Хмельницкая и Южно-Украинская. На них установлены 15 энергоблоков. Они вырабатывают половину всего электричества. По количеству реакторов страна занимает пятое место в Европе и десятое в мире. АЭС работают на российском ядерном топливе. Отработанное вещество возвращают в Россию, где его перерабатывают.

"Создание нового ядерного объекта, в котором будут храниться высокоактивные ядерные материалы, соответственно, повышает риски и угрозы с точки зрения терроризма", - уверен эколог Артур Денисенко.

Вместо безопасности киевские власти говорят о деньгах: хранилище позволит сэкономить. Украина платит России за транспортировку и переработку ядерных отходов. Вот только зачем понадобилось тратить миллионы долларов на дорогостоящий проект, когда в бюджете огромная дыра?

"Это все-таки вопросы энергетической независимости, поскольку мы не должны зависеть от одного поставщика", - говорит президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский.

Топливо американской марки "Вестингхауз" — альтернатива российскому. На него и планируют перейти украинские атомщики. Причем уже не в первый раз. В 2010 Южно-Украинская АЭС работала на топливе из США. Тогда возникли серьезные проблемы: энергоблоки приходилось останавливать и ремонтировать.

Реакторы построены по советским проектам и рассчитаны исключительно на наше топливо. От американского пришлось отказаться. Эксперимент обошёлся казне в 175 миллионов долларов.

В Чехии такая же попытка замены топлива чуть не обернулся трагедией. Экологи устраивали многочисленные акции протеста, ученые требовали пересмотреть решение.

"Под воздействием радиации топливные элементы американского производства искривлялись и теряли герметичность. специалисты называют это "банановый эффект". происходила утечка радиоактивной воды в контур реактора, это аварийная ситуация", - поясняет эколог Марта Гевернова.

Тогда Государственный Комитет ядерного регулирования Украины запретил использование американского топлива. Полгода назад руководителя, принявшего такое решение, новые киевские власти уволили. Повторить неудавшийся эксперимент теперь ничего не мешает. Проблема - куда девать отработанное американское топливо? Законы США запрещают ввозить в страну атомные отходы. Поэтому и было решено создать хранилище на Украине. Строительством занимается американская компания. В проекте указано, что это лишь первая очередь. А значит, может быть и вторая, и третья. Именно в этой возможности, по мнению специалистов, и заключается главная опасность.

"Нельзя исключать возможность, что на это хранилище будет попадать и отправляться топливо отработанное топливо, и иностранного происхождения, из стран Европы. Таким образом, мы будем иметь на Украине хранилище отработанного ядерного топлива не только Украины, но и других стран Европы", - говорит заведующий отделением научно-технических проблем аварийного реагирования Института безопасного развития атомной энергетики РАН Сергей Красноперов.

В следующем году правительство Украины в полтора раза сокращает расходы на содержание АЭС по статье "Безопасность". В тоже время, переход на американское топливо повлечет за собой увеличение расходов: его стоимость выше российского на 50%. Если проект будет реализован, по мнению экспертов, Украина может заплатить за него слишком высокую цену.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей