Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 августа 2014, 18:00

Ополченцы удерживают свои позиции на подступах к Мариуполю

Ополченцы заявляют, что успешно удерживают позиции на подступах к Мариуполю, а украинские силовики на донецком и луганском направлениях несут серьёзные потери - и людей, и техники. Тем не менее, массированные обстрелы гражданских объектов не прекращаются, и, как её называют, военно-гуманитарная операция с целью оттеснить военных подальше от крупных городов продолжается.

Тем, кто готов сложить оружие, предоставлены гуманитарные коридоры. Однако часть военных пытаются прорваться через окружение и при этом несут потери, которых могли бы избежать

Гуманитарный коридор для окруженных под Иловайском украинских военных силы сопротивления, как и обещали, открыли утром. Здесь прислушались к обращению российского Президента, который накануне призвал ополченцев по возможности избегать бессмысленных жертв и позволить армейским подразделениям покинуть район боевых действий.

Уже известно, что некоторые украинские командиры воспользовались этой возможностью и вышли из окружения, соблюдая поставленное ополченцами условия. Беспрепятственно покинуть так называемый "котел" под Иловайском можно только со знаменами и стрелковым оружием. Уничтожать оставшуюся в окружении технику запрещается. Таковы требования командования армией Новороссии

 "Сегодня утром ряд вооруженных подразделений украинской армии начали движение по выходу из окружения. Кто-то на бронетехнике, кто-то пешим порядком, уничтожив свою технику. Эти действия не имеют никакого отношения к гуманитарному коридору. Это военная операция по прорыву из окружения", - заявил министр обороны ДНР Владимир Кононов.

Нарушившие условия выхода по гуманитарному коридору будут уничтожены, предупредили в Донецкой народной республике. Большинство окруженных пока колеблется и не решается воспользоваться предложением, ведь находящееся в Киеве командование может расценить сдачу боеспособной техники как предательство.

Однако вряд ли у окруженных солдат есть выбор. За минувшие сутки, даже по официальным данным, которые озвучил киевский министр внутренних дел Арсен Аваков, выйти смогли не более ста солдат. А по самым минимальным оценкам, только в "иловайском котле" находятся до пяти тысяч украинских солдат. Солдаты 9-го батальона территориальной обороны вырвались из окружения около двух дней назад. При этом убитыми и ранеными потеряли не меньше трех десятков человек.

"За двое суток хлопцы зашли в окружение, их взяли танками… С кольца еле вышли. Ели траву, пили с луж, потому что жара, степь. Один подсолнечник и кукуруза", - рассказывают они.

Сегодня прорваться с боями через кольцо сил сопротивления для украинских военных и вовсе равносильно самоубийству. А ведь всего две недели назад они так стремились попасть в Иловайск, чтобы триумфально рапортовать о победе к Дню независимости Украины. Теперь же настроение у карательных подразделений отнюдь не праздничное.

"Мы держим территорию где-то 450 метров в длину и 150 в ширину. На этой территории четыре дома таких хиленьких и уже полуразрушенных. Окопаться тоже нет возможности. Нам обещали целый день помощь. Помощи мы не дождались", - рассказал один из военных по телефону, позвонив в студию одной из телепередач украинского телевидения.

Самоходная артиллерийская установка "Гвоздика" - одна из тех, что были отбиты ополченцами у украинских военных. Теперь она повернулась против бывших хозяев. Армия Новороссии продолжает военно-боевую операцию, о начале которой объявили в Донецкой и Луганской областях. Фронт все дальше сдвигается на запад.

Минувшей ночью в Луганской области продолжались бои за населенные пункты Иллирия, Красный Луч, Родаково. Ополченцы освободили Фащевку и Чернухино. В общей сложности уничтожено около тридцати солдат Нацгвардии, а также шесть минометов, три бронетранспортера, два склада с боеприпасами. Утром в штабе Донецкой народной республики подтвердили появившуюся накануне информацию об уничтожении четырех украинских Су-25. Один самолет сбит под неподалеку от Войково, один - у поселка Мережки. Еще два подбиты рядом с населенным пунктом Новоекатериновка.

Однако несмотря на успехи ополчения, украинские военные продолжают уничтожать гражданские объекты в городах, используя тактику "выжженной земли". Накануне массированному артобстрелу подвергся железнодорожный вокзал Донецка. Прямым попаданием уничтожен троллейбус и еще один легковой автомобиль. Количество убитых и раненых точно неизвестно.

 "Стояли с девушкой возле машины, первая мина легла где-то рядом, вторая - мы уже побежали, нас волной сбило, побежали в убежище. Вот, вторая, наверное, в машину попала", - говорит очевидец случившегося.

Постоянным обстрелам подвергаются химические предприятия, металлургические заводы, шахты. Экологи "Гринпис" бьют тревогу. Боевые действия все больше сдвигаются на запад. Всего в двухстах километрах от линии фронта находится Запорожская атомная станция. Специалисты уже предупреждают: оболочка реакторов этой АЭС может не выдержать прямых попаданий артиллерии.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей