Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 сентября 2014, 09:00

Реальная возможность разрешить украинский кризис — мировая реакция на план, предложенный В. Путиным

Семь шагов на пути к мирному выходу из украинского кризиса, сформулированные Владимиром Путиным, сегодня обсуждают политики и журналисты разных стран.

Так, британские СМИ (в частности, BBC) высказывают мнение, что предложенный российским президентом план - это "важнейший поворот" и реальная возможность разрешения конфликта на юго-востоке Украины. Телеканал "Скай" отмечает, что это "очень умно составленный документ", который позволяет прекратить эскалацию.

Евросоюз уже отреагировал на слова российского лидера: Кэтрин Эштон, возглавляющая дипломатию ЕС, заявила, что объединённая Европа положительно оценивает предложения Путина.

Агентство ИТАР-ТАСС приводит информацию своего источника в НАТО, который утверждает, что альянс заинтересовался разработанным президентом России алгоритмом действий.

Их 7. Под номером 1, разумеется, - прекращение боевых действий, причём сразу всеми формированиями (и подконтрольными Киеву, и ополчению). Затем - обмен пленными по формуле "всех на всех", без каких-либо условий.

Из плана: "Отвести вооружённые подразделения силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населённых пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня. Исключить применение боевой авиации против мирных граждан и населённых пунктов в зоне конфликта. Открыть гуманитарные коридоры для передвижения беженцев и доставки гуманитарных грузов в города и другие населённые пункты Донбасса – Донецкую и Луганскую области. Обеспечить возможность направления в пострадавшие населённые пункты Донбасса ремонтных бригад для восстановления разрушенных объектов социальной и жизнеобеспечивающей инфраструктуры, оказания помощи им в подготовке к зиме".

Разумеется, последовал отклик и от самих участников конфликта на Украине. Руководство Донецкой республики высказывает надежду, что Киев прислушается к гуманным инициативам, тем более в свете своих военных провалов. Со своей стороны Новороссия готова прекратить боевые действия, но только в случае, если на этот шаг пойдут и противники. Причем, не только регулярная армия Украины, но и военизированные отряды радикалов - нацгвардия и территориальные батальоны. Последние, как показывает практика, вольно трактуют не только дипломатические договоренности, но и прямые приказы центральных властей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей