Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 сентября 2014, 15:00

В ДНР заявили, что освобожденные ночью ополченцы находятся в очень плохом состоянии

Украинские власти заявляют, что на востоке страны зафиксированы лишь одиночные нарушения перемирия, а в целом оно соблюдается. Ополченцы подтверждают: активных боевых действий нет, но при этом сообщают, что в этих локальных перестрелках потеряли уже двоих бойцов - это произошло в районе донецкого аэропорта. Но главное - наконец-то состоялся первый крупный обмен пленными. Правда, и там не всё гладко.

Военнослужащие украинской армии идут к своим. А вот некоторых ополченцев пришлось нести на носилках. Первый крупный обмен пленными продемонстрировал, насколько по-разному в двух лагерях относятся к противникам. Те, кто был в плену у сил самообороны, говорят, что к ним хорошо относились; а ополченцы, побывавшие в украинском плену, рассказывают, как их били, одному из них даже сломали ребра.

За обменом пленными наблюдают представители ОБСЕ. В Минске конфликтующие стороны договорились о формуле "все на всех". На первом этапе за 36 украинских военных отдали 31 ополченца. Еще пятерых официальный Киев обещал передать сегодня утром, но, по словам премьера ДНР Александра Захарченко, этого так и не произошло. Тем не менее, в руководстве самопровозглашенной республики надеются, что процесс продолжится, и все договоренности будут выполнены.

По данным армии Новороссии, ночью в Борисполе сел военно-транспортный самолет из Словакии, который привез некое материально-техническое имущество для снабжения силовых структур украинских войск на юго-востоке страны. В целом перемирие соблюдается. Но местами происходят провокации.

Так за минувшие сутки режим прекращения огня был нарушен трижды. На Донецком направлении украинские танки атаковали блокпост ополченцев в районе Горловки. Один был уничтожен ответным огнем, остальные отступили. Украинские силовики обстреляли северную окраину Зуевки из минометов. Из минометов же были обстреляны позиции ополченцев восточнее Петровского, это уже Луганское направление. Один боец самообороны ранен. Известно, что украинские силовики продолжают наращивать группировку войск к северу от Луганска, стягивать свежие подразделения к Донецку и оборудовать опорные пункты на окраинах Мариуполя.

И все же, несмотря на маневры украинских силовиков, многие местные жители в перемирие верят. На разрушенную в середине августа угольную шахту "Трудовская" в Донецке возвращаются шахтеры и начинают разгребать завалы. Скоро холода, если ее не восстановить, целые районы останутся без отопления. Шахтеры надеются, что украинские силовики больше не будут по ним стрелять.

Читайте также: