Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 сентября 2014, 21:50

Акция «Русфонда» и Первого канала: 16-летней Вике нужна помощь, чтобы выздороветь после ДТП

"Русфонд" и Первый канал продолжают совместную акцию помощи тяжелобольным детям. Принять в ней участие очень просто - достаточно отправить с мобильного телефона смс на короткий номер 5541 со словом "ДОБРО", набранное буквами русского или латинского алфавита. Стоимость одного сообщения - 75 рублей.

В ответном смс от мобильного оператора вас могут попросить подтвердить перевод - таковы требования закона "О связи". Пожалуйста, сделайте это, иначе деньги до больных детей не дойдут.

Сегодня - у нас две героини - маленькая Соня, жизнь которой спасли врачи и наши зрители, и шестнадцатилетняя Виктория. Она выжила в страшной аварии и теперь в полном соответствии со своим именем мечтает стать победительницей. Победить болезнь и вернуться к нормальной жизни.

Помочь Вике можете вы, зрители Первого канала. У сестры девочки, которая заменила ей мать, нет миллионов, необходимых для лечения за границей.

Это сейчас Вике с трудом даются слова, да и ходить она больше не может. А ведь ещe совсем недавно ничем не отличалась от своих подруг: одна из самых красивых девочек в школе, мечтала выучиться на дизайнера.

Жизнь, в которой Виктория Веретельник была "другая", закончилась в прошлом декабре, когда в канун Нового Года в десяти метрах от дома Вику сбило такси. Месяц в коме, и неутешительный вердикт врачей – тяжелейшее повреждение головного мозга, ушиб легкого, открытая травма левой голени.

 "Сказали, что забирайте ее домой. Сколько Бог даст, столько она и проживет. Не надейтесь. Что она в себя не придет, говорили, потому что удар очень сильный был", - говорит Лена Шабалина.

Лена – это двоюродная сестра Вики. Она забрала ее под опеку шесть лет назад, когда умерла мама девочки. Воспитывала ее вместе со своими двумя детьми, Кристиной и Денисом. Семья Шабалиных даже небольшой дом купила. Собирались делать там пристройку, чтобы всем троим детям места хватало, а теперь забросили все и перебрались в маленькую съемную квартиру, где ежедневно старшая сестра, она же приемная мама, учит ходить девочку заново. Пока получается неважно.

Почти все деньги этой семьи уходят на лечение Вики. Лена уволилась с работы и ухаживает за сестрой. Ее муж один обеспечивает семью. Поэтому выходных у него не бывает. Лена говорит, потратили последние сбережения. Машину тоже пришлось продать, чтобы оплатить дорогостоящие лекарства. Впрочем, главное, что они сделали - не поверили тогда врачам. И рук не опустили. Через четыре месяца после аварии в состоянии Вики начались улучшения – она стала открывать и закрывать глаза, понимать вопросы сестры.

Вика тогда совсем не говорила, и Лена придумала систему общения с ней с помощью алфавита. Писала ей буквы, а девочка показывала нужные сначала глазами, потом смогла водить рукой. Так с трудом рождались слова, предложения, вопросы и мольбы о помощи. Однажды школьные подруги, которые навещали еe и в больнице, и дома, увидели Вику плачущей. Впервые после случившегося. Когда спросили, что случилось, она показала по буквам – "Хочу жить!"

Такие травмы, как у Вики, успешно лечат в немецкой клинике "Хелиос". Елена узнала об этом от родителей ребенка, которому уже помогли телезрители Первого канала в рамках совместного проекта "Русфонд на Первом".

Она написала в эту клинику. Зарубежные специалисты изучили все медицинские документы Вики, и считают, что ее шансы на выздоровление велики, даже несмотря на то, что процесс реабилитации может быть долгим.

"За последние пять лет в Германии около 80% пациентов практически полностью восстанавливают функции всего организма и могут жить обычной жизнью. Важно, что Вика уже способна самостоятельно сидеть. Мы разработаем ей индивидуальный план терапии и считаем, что в ближайшем будущем она сможет сама есть, пить и одеваться", - говорит Ахим Нольте, заведующий клиникой "Хелиос".

Чтобы эти оптимистичные прогнозы сбылись, Вика должна отправиться на лечение в Германию. Но для этого надо почти шестьдесят тысяч евро, или около двух с половиной миллионов рублей. Сумма для семьи Шабалиных космическая. Впрочем, если мы все вместе поможем, то у Вики все обязательно получится. Надо только отправить SMS со словом "ДОБРО" на номер 5541.

Именно так вы, зрители Первого канала, уже не раз помогали тяжело больным детям. Дарили им жизнь и надежду на выздоровление. Вы собрали деньги на операцию для двухлетней Сонечки, которой врачи поставили сразу несколько страшных диагнозов - синдром Алажиля, фактически, цирроз печени, и тетрада Фалло – это тяжелый врожденный порок сердца. Ее жизнь висела на волоске, таком тонком, что он мог оборваться в любую минуту. Спасти это маленькое чудо должна была срочная трансплантация печени.

Донором для девочки по медицинским показаниям, как выяснилось, мог стать только крестный отец. Но, по российским законам, это невозможно, такую функцию могут выполнять только ближайшие родственники. Поэтому единственный выход для Сониной семьи было искать клинику за рубежом. Малышке повезло – ее прооперировали лучшие врачи Бельгии. И это право на жизнь ей подарили вы, перечислив на счет Русфонда даже не 103 тысячи евро, как требовалось, а гораздо большую сумму. Всего-то за полчаса.

"Я плакала от радости. За такое короткое время собрали такую сумму. Плюс ещe сколько детей получило. Я когда смотрела, не верила, что можно такую сумму собрать. Спасибо всем людям, которые откликнулись на нашу беду и перечислили деньги", - говорит мама Сони.

Теперь у Сони есть второй день рождения, в который она самостоятельно уплетает лучшие сладости в мире.

Совсем недавно, в августе, Вика тоже отметила день рождения – ей исполнилось 16 лет. У нее был настоящий праздник – с тортом и подарками. В этот день она заново научилась хлопать в ладоши.

Она выжила, вопреки медицинским прогнозам. Она все понимает, а говорили, что этого не случится. У нее сегодня снова есть мечта - выздороветь. Вика знает, что мы просим вас помочь ей в этом, и передает всем зрителям свою благодарность, пытаясь сложить непослушными пальчиками сердце.

С начала акции помощь уже получили более полутора тысяч детей. Ещё многие нуждаются в поддержке. Принять участие просто - достаточно отправить с мобильного телефона смс на номер 5541 со словом "ДОБРО" на кириллице или латинскими буквами. Стоимость одного сообщения - 75 рублей. Количество таких смс с одного номера не ограничено.

Есть и другие способы перечислить средства - все они указаны на сайте "Русфонда". Там же публикуют и детальные отчеты о том, как расходуются деньги. А Первый канал будет и дальше рассказывать о тех, кто нуждается в поддержке и тех, кому вы уже помогли.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей