Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 сентября 2014, 21:10

В ходе проведенных проверок предприятий ОПК было выявлено нарушений на 20 млрд рублей

Об итогах проверки, которую провела в оборонной отрасли России Генеральная прокуратура. Как доложил Владимиру Путину Юрий Чайка, нарушений выявлено на 20 миллиардов рублей. При этом работа прокуроров принесла определённый экономический эффект.

Проверка, которая велась целый год. Генпрокуратура разбиралась, кто и как выполняет гособоронзаказ. Комиссии работали на местах - посетили более сотни крупных и мелких предприятий. О результатах Юрий Чайка сегодня доложил Владимиру Путину.

В. Путин: "Я попросил Вас уже достаточно давно посмотреть с ваших позиций на то, как организована работа по исполнению гособоронзаказа. Знаю, что вы провели большую работу и есть соответствующие материалы. Хотел бы поговорить с Вами".

"В результате с начала текущего года выявлено свыше семи тысяч нарушений закона, в связи с чем к дисциплинарной ответственности привлечены 800 виновных лиц, возбуждено более 300 дел об административных правонарушениях, 131 уголовное дело. Сумма установленного ущерба превысила 20 миллиардов рублей", - сообщил Ю. Чайка.

Президент ранее просил взять ситуацию в оборонно-промышленном комплексе под контроль. Скандалы, связанные со срывом гособоронзаказа, возникали периодически. Так год назад не были подписаны в срок часть сделок с Объединенной авиастроительной корпорацией. Сейчас выяснилось: ее предприятия долгое время работали практически без нормативно-правовой базы. Многие документы были составлены неверно или не составлены вообще. Также в результате проверки были закрыты более 30 фирм-посредников. Они работали незаконно. И там оседала часть прибыли, из-за чего вдвое завышались цены.

Ю. Чайка: "В текущем году более чем на 500 миллионов рублей снижена стоимость строительства малого танкера, на 380 миллионов рублей – космического аппарата, одной единицы. По семи контрактам на поставку вооружения удалось уменьшить цену почти на 2 миллиарда рублей".

Теперь контракты заключаются напрямую. Поставки в некоторых случаях опережают график. К примеру, холдинг "Вертолеты России" поставил для Минобороны, ФСБ и МВД 26 вертолетов на год раньше, чем планировалось.

В ходе проверки удалось спасти от банкротства и Амурский судостроительный завод. Оказалось, оно было преднамеренным. Поэтому не помогала даже финансовая господдержка.

Ю. Чайка: "Шло банкротство большого предприятия – Амурского судостроительного завода. Мы активно занялись этой проблемой. Этот завод производит корабли типа корвет. С декабря 2011 года, имея долговые обязательства в размере 16 миллиардов рублей, он находился в стадии банкротства, хотя государство ежегодно давало на санацию этого предприятия по 4 миллиарда рублей господдержки. В результате мер, принятых буквально в течение этого года, банкротство судом прекращено, завод успешно развивается, увеличены его активы на сегодня, штатная численность уже увеличена на 250 человек, стали поступать новые заказы".

За время проверки были закрыты около 10 фирм-однодневок, через которые деньги выводились за рубеж. Это была одна из схем хищения государственных средств. Комиссии продолжат работу и дальше. 

"В настоящее время нами проверяется концерн ПВО "Алмаз-Антей". До конца года планируется проверить Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, концерн "Радиотехнические и информационные системы" и ряд других оборонных предприятий", - сообщил Ю. Чайка.

"Уголовные дела, которые возбуждены, должны быть тщательно отработаны, расследовано всё должно быть, всё должно быть доведено до своего логического правового завершения. Там, где дело дойдёт до судов, я вас прошу поддерживать соответствующие обвинения, соблюсти необходимые регламенты. И проверочную работу, безусловно, нужно продолжить, - сказал В. Путин.

Генпрокуратура будет следить за выполнением гособоронзаказа и за работой предприятий оборонно-промышленного комплекса совместно с ФСБ и МВД. О результатах проверок президенту будут докладывать регулярно.

Читайте также: