Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
20 сентября 2014, 15:00

Минский меморандум, подписанный контактной группой по Украине, вступит в силу уже завтра

В Киеве и в Донбассе сегодня изучают документ, который представители всех сторон украинского конфликта накануне ночью выработали в Минске. Меморандум - логичное продолжение протокола, который переговорщики тем же составом подписали 5-го сентября. Но если тогда договорились, что надо сделать для мирного урегулирования, то в этот раз обсудили как.

Подписанный далеко за полночь документ участники контактной группы назвали меморандумом. И в отличие от Минского протокола от пятого сентября, в котором были прописаны общие положения, способствующие разрешению конфликта, в новом соглашении стороны договорились о конкретных мерах. Так, согласно, меморандуму, появляется так называемая линия соприкосновения. По сути, это своеобразная граница, проведенная по линии расположения военных подразделений на 19 сентября. От нее каждая из сторон должна отвести тяжелую технику, калибром свыше 100 миллиметров, минимум на 15 километров. Таким образом появиться 30-километровая зона безопасности.

"Удалось в тяжелейших переговорах отстоять все-таки свое мнение по поводу артиллерийских систем, минометов на те расстояния, которые не позволят обстреливать, и вообще такой огонь, который производился после 5 сентября. Это подписано. Каждое вооружение имеет свое ограничение по дальности. Это позволит, надеюсь, прекратить огонь более, наверное, качественно, да и есть основная гарантия, которую мы смогли подписать 5 сентября", - говорит премьер-министр Донецкой народной республики Александр Захарченко.

В подписанном меморандуме зафиксированы следующие положения. Обеим сторонам запрещается применение всех видом вооружения и ведение наступательных действий. Все пушки и гаубицы отводятся на такое расстояние, чтобы невозможно было вести огонь по позициям противника. В зоне безопасности предписано снять все минно-взрывные заграждения и не устанавливать новые. Помимо этого, запрещаются полеты боевой авиации и беспилотников.

"Была поставлена очередная и, надеюсь, последняя точка. Будет полное прекращение огня, развод войск на линии до 30 километров, отвод тяжелого вооружения. Мы считаем, что подписание сегодняшнего меморандума даст шанс для всех жителей чувствовать себя в полной безопасности. Считаем, что сегодняшнее время, хотя и долго, но было потрачено не зря", - сказал глава Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий.

За выполнением этих обязательства, как и прежде, будут следить представители — ОБСЕ. Миссию предполагается развернуть в течение суток с момента принятия меморандума. Именно в безопасной зоне.

"На данном этапе мы договорились о мониторинге режима прекращения применения оружия. Это в той зоне, о которой мы говорим", - сказала спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини.

Во время этой пресс-конференции участники признались, что подписанный там же пятого сентября протокол по некоторым пунктам не соблюдался. И обстрелы все-таки были. Тем не менее, с подписанием этого протокола, действительно, начался мирный процесс, который уже дал первые результаты.

"Все члены контактной группы и наши коллеги сегодня подтвердили правильность того решения, которое было принято 5 сентября. Все-таки деэскалация началась, и масштабы военных конфликтов, противостояния существенно сократилась, приблизительно на 70%. Существенно снизился объем безвозвратных потерь и санитарных потерь. В целом этот шаг себя оправдал", - отметил посол России на Украине Михаил Зурабов.

"А насчет нарушения огня, я и в прошлый раз вам говорил, что мы же не исключаем, что всегда найдутся какие-то силы с одной и с другой стороны, которых что-то где-то не удовлетворит. Самое главное — сегодняшний документ дает нам больше уверенности, что этого дальше не будет повторяться", - сказал экс-президент Украины Леонид Кучма.

Начатый процесс по обмену военнопленными продолжится и дальше. Как и поставки гуманитарных грузов. Что подтвердили участники заседания.

Впрочем, на этой встрече не говорили о статусе Новороссии. Это как раз вопрос для будущих переговоров. Тем не менее, представители самопровозглашенных республики уверены, что принятый Верховной Радой Украины закон об особом статусе Донбасса фактически закрепляет их независимость от Киева.

"Закон об особом статусе — это и есть признание нашей независимости. Поэтому основная наша задача на сегодняшний день — в кратчайшие сроки выстроить вертикаль власти. Выборов украинских у нас не будет. Никаких", - заявил премьер-министр Донецкой народной республики Александр Захарченко.

Каждый раз минские переговоры контактной группы оказываются в центре внимания. Тем более что последние встречи, как отмечают политологи, проходят конструктивно, что говорит о том, что в Киеве уже осознали, что языком оружия решить ничего невозможно.

"Будем реалистами, этих шагов предстоит достаточно много. Другое дело, что, безусловно, это уже действительно второй шаг. Это действительно уже конкретизация договоренностей. Это уже значительно более серьезный и значительно более решительный, я бы сказал, шаг по направлению к миру и к мирным переговорам", - говорит заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Участники переговоров подтвердили, что эта встреча — не последняя. И за ней последуют новые. А решения, которые были приняты во время этого заседания, вступят в силу спустя сутки после подписания. То есть действовать они начнут уже завтра, с трех часов ночи по московскому времени.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей