Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 сентября 2014, 10:15

На родину после многолетнего отсутствия вернулась советская гимнастка Мария Филатова

Долгая дорога домой. На родину после многолетнего отсутствия вернулась прославленная советская гимнастка, двукратная олимпийская чемпионка Мария Филатова. В ближайших планах у нее - получение российского гражданства.

О её бесплодных попытках получить заветный паспорт с двуглавым орлом Первый канал рассказал два с половиной года назад. Только после этого дело, наконец, начало сдвигаться с мёртвой точки.

Еще до рассвета в Нью-Йорке появился автобус, который семь часов ехал из города Рочестер. Теперь осталось лишь преодолеть путь из Нью-Йорка в Москву – перелет длиной в 10 часов. Итого - почти сутки в пути. Впрочем, легких путей в жизни ей не доставалось.

"Просто это на такой тонкой грани, наверное, что вот как только увижу знакомые лица, тогда и слезы пойдут", - говорит гимнастка Мария Филатова.

Мария Филатова родилась в Кемеровской области, в Ленинске-Кузнецком. В пять лет начала заниматься спортивной гимнастикой. Когда ей было 15, о смешной крошке с хвостиками писали газеты разных стран, как о блистательной дважды олимпийской чемпионке. О девочке из СССР ходила правдивая шутка: гимнастка весом в 30 килограммов - обладательница 40 килограммов медалей. И даже в Книге рекордов есть ее имя, потому что больше никто на свете дважды не становился обладателем Кубков мира по спортивной гимнастике.

А потом ее тренер за прямоту взглядов окажется неугодным Спорткомитету СССР, исчезнут бантики, и девочку с уже строгой мальчишеской стрижкой отправят в приказном порядке тренироваться в Минск. На закате карьеры судьба выкинет сальто - в Минске Марии не найдется тренерской работы. И потому, когда ей предложили тренировать сборную Северной Ирландии и Германии, она уехала сначала в Европу, а потом - тренировать в США. Если б знала, как надолго…

В середине 90-х контракт закончился. И вдруг оказалось, что вернуться нельзя. Единственный удостоверяющий ее личность документ, паспорт, был выдан несуществующим уже советским государством. И она, Мария Филатова, больше не гражданин страны, где родилась. Она теперь вообще ничей не гражданин.

Однажды утром факсовый аппарат в Америке выплюнул бумажку с пометкой "Россия" – это был краткий ответ Марии Филатовой из комиссии по гражданству: "В связи с недостаточностью заслуг перед Российской Федерацией в российском гражданстве отказать".

Просить гражданство ей нужно было, присутствуя лично в России, но получить визу в Россию без документов невозможно. Круг замкнулся. После того, как журналисты Первого канала  несколько лет назад рассказали об этой драме, поднялся шум, и только сейчас коллизия на исходе: для поездки в Россию нужно было оформить "дорожный" документ, что-то вроде паспорта "ничейного" человека.

По дороге в аэропорт – остановка на утренний кофе. Будучи невыездной из Америки столько лет, она давно взяла на вооружение свой спортивный девиз: не ныть и работать. Теперь, когда впереди Москва, уже, кажется, и рукой подать до Сибири, где думает провести месяц. Там, где больше нет ни мамы, ни ее тренеров, которых вместо нее хоронили ее друзья.

То, о чем она так долго запрещала себе думать, как о невозможном, становится реальностью. Ее билет - без обратной даты.

 

 

 

 

 

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей