Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 октября 2014, 21:36

Громкие заявления от европейских политиков прозвучали на круглом столе в Вене

Правительство Яценюка сегодня упростило доступ к государственной тайне советникам НАТО. Новый генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг, только вступив в должность, подтвердил сегодня, что до конца года будут созданы сразу четыре фонда поддержки для Киева. И одновременно объявил в Брюсселе, что НАТО нацелена на взаимодействие с Россией, но при этом будет наращивать собственную военную и политическую силу.

А в Вене об отношениях Украины и Европы и необходимости учитывать российские интересы говорили участники "круглого стола". И там есть много важных заявлений.

Тот круглый стол был организован по инициативе немецкой стороны. Среди участников немецкие политики, имеющие влияние в Германии. Представитель австрийского парламента и представители бизнеса и власти на Украине. Вену выбрали как нейтральную территорию для дискуссии по крайне острым вопросам. В меморандуме по итогам встречи обозначено 15 тезисов выхода из украинского кризиса. Первый - конфликт на Востоке Украины не может быть решен военным путем.

Крайне интересен пункт №6 - для успешного развития Украины необходима совместная кооперация между Россией и ЕС. Что должно быть результатом этого, об этом рассказал глава немецко-украинского форума Райнер Линднер. И сейчас это выглядит по-настоящему сенсационно.

"Без зоны свободной торговли с Россией, включая все страны между Россией и Европой, все конфликты будут продолжаться. Нам нужно соединить свои экономические интересы", - считает исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики, профессор Райнер Линднер.

По всей видимости, речь идет о давней инициативе российского Президента об общем экономическом пространстве от Лиссабона до Владивостока. По сути, речь идет о давней инициативе Владимира Путина об общем экономическом пространстве от Лиссабона до Владивостока. На форуме прозвучала и тема федерализации Украины. Бывший соперник Ангелы Меркель на последних выборах канцлера Пеер Штайнбрюк, до сих пор имеющий вес в партии социал-демократов, считает федерализацию для Украины неизбежной. С ним согласен и депутат бундестага Георг Вельман.

"Все едины в том, что нам необходима регионализация Украины. Это означает, больше полномочий регионам. От вопросов культуры и языка до экономических вопросов. У нас в Германии очень успешная модель федерализации. У нас сильный центр и федерация с региональными парламентами в Баварии, в Нижней Саксонии, Баден- Вюртенберге", - отмечает депутат немецкого Бундестага, глава Немецко-украинской парламентской группы Георг Вельман.

"В некоторых европейских странах, или некоторых регионах этих государств несколько официальных языков. В Ирландии это, например, английский и гельский. Я не навязываю украинцам свои советы, но для сохранения территориальной целостности Украины необходимо искать решения, которые позволят объединить меньшинства", - считает бывший министр финансов ФРГ Пеер Штайнбрюк.

Выступил также сегодня и представитель австрийского парламента. Общий лейтмотив, подписывая ассоциацию с ЕС, необходимо было учитывать также и интересы России.

"Конечно, в первую очередь речь идет о максимальной возможности самоопределения украинского народа, о независимости, но необходимо принимать в расчет экономические интересы России, как страны-соседа. Потому что 70% торговых отношений Украины - это отношения с Россией", - подчеркивает депутат австрийского парламента, Глава Австрийско-Украинской парламентской группы Аксель Кассегер.

В качестве одного из тезисов в совместном меморандуме есть еще несколько важный моментов. Например, рекомендация для Украины создания трехстороннего концорциума для эксплуатации газотранспортных путей совместного с Россией и ЕС. О такой общей работе Евросоюза и России вообще говорилось много. О том, что не разъединяет, а объединяет. Об этом говорил известный украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ. 12 марта по запросу американских властей он был арестован в Вене. Сейчас находится под подпиской о невыезде. Тем не менее, Фирташ является главой ассоциации работодателей Украины. И тоже участвовал в работе круглого стола. 

"Я гражданин Украины. И для меня Украина не пустое слово. Я не хочу, чтобы она была плацдармом. Сегодня с Украиной после Майдана получился плацдарм, на котором идут бои, выяснения отношений одних и других. На мой взгляд, мы должны стать мостом", - говорит Дмитрий Фирташ.

В Вену также приехал лидер политической партии оппозиционный блок Юрий Бойко. Он рассказал европейским парламентариям, как сложно заниматься политикой в стране победившего европейского выбора. 

"Мы донесли европейским коллегам, что в нашей стране сегодняшняя власть практически ликвидировала государственные институты. И в случае избиения нашего народного депутата — вопиющий случай, который произошел в здании одесской областной администрации. В присутствии милиции вооруженная толпа избила члена парламента — вот европейцы, когда им это рассказываешь, они вообще не понимают, как это может быть в стране, которая претендует на партнерство с Европейским Союзом и какие-то демократические принципы", - отмечает бывший вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко.

Сейчас работа круглого стола продолжается. Это первая такая дискуссия в Европе на самые болезненные для современной Украины темы. Как считают организаторы, первая, но не последняя.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей