Новости
1 октября 2014, 21:51

Владимир Путин поддержал программу обновления краеведческих музеев страны

Как сделать  музеи современными, чтобы туда пошли люди? Руководители музеев показали Президенту программу такого обновления. И уже объявлен конкурс - он сначала обнаружит лучших, а потом им поможет. Эта программа будет способствовать и развитию внутреннего туризма, сказал президент.

Встреча, которая войдет в историю. С новой страницы ее напишут и представят наглядно краеведческие музеи страны. Чтобы события локальные были интересны широкой публике, о них нельзя рассказывать скучно. Увлекательными и современными региональные экспозиции поможет сделать новая программа. Ее сегодня представили Президенту. Вся суть - в конкуренции, которая должна подстегнуть к поиску оригинальных решений. Конкурс музейных проектов стартует в ноябре.

"Безусловно, это ответ на запрос общества. Люди у нас, слава богу, все больше и больше проявляют интерес к отечественной культуре, к своей истории, а лучше всего, наверное, о нашей культуре, о нашей земле в приложении к конкретным регионам могут рассказать именно ваши специалисты. Очень важно, чтобы эта работа по-современному выстроена, чтобы людям, которые приходят, и местные жители, и гости, туристы, было бы интересно и только так, наверное, можно продвигать те идеи, ради которых эти учреждения создавались", - отметил Владимир Путин.

Чтобы поменять или обновить постоянную экспозицию, нужно время. Программа рассчитана на несколько лет. По итогам лучшие проекты получат финансирование, чтобы развивались и дальше. Путешествие по стране конкурсная комиссия начнет в следующем году - с Дальнего Востока и Приморья. Кто-то к соревнованию, кажется, уже готов. На эксперименты с выставочным пространством, где экспонаты могут оживать, делает ставку музей имени Арсеньева во Владивостоке. Зрители ход уже оценили.

В век технологий мультимедийные выставки становятся все более популярными. Но в случае с небольшими краеведческими музеями - это вторично. Когда речь идет о местной истории, значимость и масштаб ей придают детали. Частные сюжеты и человеческие истории - в центре внимания.

"Краеведение через личную жизнь, через личные письма. Через то, как человек попал сюда, кто были его предки. Почему они сюда пришли. Это глубинное постижение того, чем являешься ты на своей малой Родине и что значит твоя малая Родина и ты сам для огромной страны", - отмечает председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков.

В случае с крупными краеведческими музеями, только частных историй мало. Их коллекции и архивы, как правило, шире региональных границ. Так, в Новосибирске материала хватило, чтобы новую экспозицию о мире природы сделать, и правда, про весь мир. Теперь в музее ждут новых посетителей - не только местных жителей, но и туристов.

В случае с крупными музеями, только частных историй мало. Их коллекции и архивы, как правило, шире региональных границ. Так,в Новосибирском краеведческом материала хватило, чтобы новую экспозицию о мире природы сделать, и правда, про весь мир. Теперь здесь ждут новых посетителей - не только местных жителей, но и туристов.

Всего в России около двух тысяч краеведческих музеев. И интерес к ним растет. Как и к истории вообще. И у тех, кто сам имеет к ней отношение тоже. Пример привел президент, рассказав о давней встрече с дочкой военачальника Антона Деникина.

"Дочка его приехала за две или три недели до своей собственной кончины, шашку отца передала. Вместе с сыном приезжала. Он - французский журналист, по-моему, по-русски уже не говорил. Даже люди, которые живут от родины далеко, они все-таки к ней тянутся", - отметил Владимир Путин.

Конкурс коснется и временных музейных проектов. Это могут быть не только выставки, но и, к примеру, новые туристические маршруты или исследования. Чтобы написать последние, Российский фонд культуры открывает специальную школу, которая будет работать регулярно: лекции и мастер-классы для историков и музейщиков. Чтобы они написали увлекательно и легко о своем крае в контексте уже новой истории.

Читайте также: