Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 октября 2014, 21:00

В Москве стартовал международный фестиваль «Круг света»

Лучшие мастера планеты по спецэффектам создали настоящую галактику, сотканную из миллиардов огней. Представления состоятся в парке "Царицыно" и на ВДНХ, рядом с телецентром "Останкино" и у Большого театра. Там происходят настоящие чудеса.

"Останкино" сейчас не узнать! Элементом декораций в этом супершоу стала даже телебашня. Что касается светового шоу, то, наверное, поэтично настроенный человек сказал бы, что это какой-то фантасмагорический танец рукотворных звезд, которые своей красотой, сиянием затмевают небосклон. Это и музыка, и свет, и лазерные проекции, и светящиеся декорации, и актеры в умопомрачительно ярких костюмах, и все это отражается в воде останкинского пруда, приобретая какую-то особенную глубину. Да еще игра света наслаивается на игру слов, потому что главной темой нынешнего фестиваля "Круг света" стало кругосветное путешествие. Яркие картины, образы разных уголков земли мелькают, сменяя друг друга. Любые слова, наверное, покажутся слишком скупыми для того, чтобы передать вкус фантастического огненного коктейля.

Не первый раз Москва становится холстом для таких творческих экспериментов, где в качестве красок художники используют свет, причем наносят его такими щедрыми мазками, преображая московскую архитектуру, сотворяя из света какие-то невообразимые сказочные огненные миражи. Но все-таки впервые это происходит с таким размахом. , Даже Останкинская башня становится здесь то ли декорацией, то ли актером, исполняющим самостоятельную роль. Играет просто калейдоскопом красок. То превращается в циклопический экран, то вдруг кажется, что она просто сама каким-то волшебным образом соткана из лучей света. Кстати, башню видно издалека, так что количество зрителей этого представления намного превышает число людей, которые собрались непосредственно здесь, в "Останкино". Надо пояснить, что зрителей в принципе намного больше, потому что сам фестиваль проходит сразу на семи площадках. Это и ВДНХ, и Царицыно, и Кузнецкий мост, и Манежная площадь.

Настоящее светопредставление разворачивается у Большого театра. Собственно его фасад, по сути, превратился в огромный экран, на котором то и дело появляются и пропадают световые картины. Как уверяют постановщики, им пришлось немало постараться, чтобы органично вписать свои творения в архитектурный облик здания. Чтобы добиться правильного преломления лучей, без чего просто невозможно получить цельные образы, пришлось учитывать все детали, изгибы, колонны, лепнину и даже оттенок фасада. Собственно, это и есть то, что называют видео-мэппингом, то есть наложением света на окружающий ландшафт. Это может быть как природа, так и, как в данном случае, городская среда.

Любая неточность в учете геометрических особенностей - и впечатление от задумки будет смазано, а то и вовсе окажется непонятным для зрителя. А остановиться и вдумчиво пересмотреть шанса уже не будет, так как изображения в буквальном смысле сменяют друг друга со скоростью света.

По словам постановщиков, они в первую очередь старались сделать так, чтобы зрелище впечатляло, что называется, вживую. При этом восприятие постарались усилить еще и тщательно подобранным звуком. И, судя по реакции зрителей, а здесь этим пятничным вечером собрались тысячи человек, художникам удалось достичь поставленной цели.

В этом году все световые инсталляции, так называют художники свои картины, объединены общей темой: "Кругосветное путешествие". Во всем остальном творческую фантазию ограничивать не стали. Но проекции на фасаде Большого театра, как удалось заметить, все же больше посвящены мировой культуре, что, в общем-то, объяснимо с учетом выбранного места, а также природе буквально самых разных уголков планеты.

За то время, что продолжается только это представление, можно увидеть около десятки различных картин. С учетом того, что фестиваль только открывается и продлится еще четыре дня, при желании, конечно, можно попытаться увидеть воочию все световые творения, хотя сделать это будет невероятно сложно. По словам организаторов, к фестивалю они подготовили почти полторы сотни часов картин.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей