Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
12 октября 2014, 10:12

Росгосцирк отметил юбилей грандиозным представлением

Представление, которого ждали. В московском цирке на Цветном бульваре прошел гала-концерт в честь юбилея Росгосцирка, которому в этом году исполнилось 95 лет. На манеж вышли лучшие артисты страны.

Вуаля! Без страховки, прямо под куполом цирка воздушные гимнасты создают сказку. А зритель начинает верить в то, что до звёзд можно дотянуться рукой или долететь, прямо как акробаты. И вот в зале уже разносится: "Внимание! Смертельный номер!"

Свободные и неуловимые. В глазах огонь, в каждом движении — страсть. Мастера джигитовки ураганом врываются на манеж и мгновенно завоёвывают сердца зрителей.С этого жанра — выступления донских казаков — начался русский цирк.

"Мы работаем и зритель улыбается, потому что это темповой номер: скачут, прыгают. Здесь не заснёшь — сразу разбудят", - говорит народный артист РФ Юрий Мерденов.

Любимый жанр советских зрителей — клоунада. Озорная и трогательная, как у Олега Попова, когда он собирал солнце в лукошко. Или острая и злободневная, как у клоуна Карандаша. Шутя, он говорил о самом главном и серьёзном. Во времена тотального дефицита Карандаш выходил на манеж с огромной авоськой, набитой продуктами — икрой, колбасой, ананасами, и провокационно молчал. В зале была немая сцена. И тут Карандаш ехидно спрашивал: "Я вот молчу, потому что у меня всё есть. А вы-то почему?" После этого зал взрывался хохотом.

Но вот на манеж выходят акробаты, и улыбка сменяется восхищением. Канатоходец, который делает сальто на высоте 15 метров и приземляется на тонкую проволоку. Жонглёры, с удивительной точностью и невероятной скоростью бросающие тарелочки. И воздушные гимнасты, которые парят прямо под куполом. Советский цирк восхищал, удивлял, завораживал.

"Только Советский Союз создал эту удивительную по своей эффективности систему, которая позволяет ходить в цирк буквально каждые три месяца и каждый раз видеть новое представление. Создана уникальная система закольцованных гастролей. Поскольку одна цирковая программа — это тяжелейший труд, это работает следующим образом: они выступают с этим номером в одном регионе, потом в другом", - рассказывает министр культуры РФ Владимир Мединский.

Цирк не только на манеже, но и за кулисами. Репетиции не прекращаются ни на минуту — зритель должен увидеть идеальное исполнение.

Главные звёзды закулисья — слонихи Ранго, Прети, Герда и Марго. С ними фотографируются даже сами артисты. Кажется, животные с удовольствием позируют на камеру. Впрочем, жанр дрессуры считается одним из самых сложных и непредсказуемых.

"Слонов в чём-то дрессировать легко, в том, что они разумные существа, они понимают всё быстрее: и просьбы, и отношение. На мой взгляд, например, сложнее дрессировать птиц", - говорит дрессировщик слонов Андрей Дементьев-Корнилов.

На манеже ээкзотических животных зрители встречают восторженным "ах!" — масштабная красота. Невозможным по задумке, но таким естественным по исполнению кажется каждый их номер. Сегодня они в очередной раз покорили зрителя. Но завтра вместе с другими артистами они снова пойдут на репетицию, чтобы в чудо цирка поверил каждый, и чтобы каждый воскликнул "Не может быть!"

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей