Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 октября 2014, 07:00

В Милане будут искать пути выхода из украинского кризиса и способы решения газовой проблемы

В рамках саммит "Азия-Европа" состоится встреча Владимира Путина с президентом Украины Петром Порошенко. За столом переговоров будут присутствовать и лидеры Италии, Франции, Германии, Великобритании, а также руководители Евросоюза. Накануне вечером Владимир Путин уже успел встретиться со своим итальянским коллегой Джорджо Наполитано и германским канцлером Ангелой Меркель.

Никто, в том числе в ЕС, уже давно не скрывает, что позиция Германии в действиях Евросоюза играет едва ли не решающую роль. И естественно к встрече Путина и Меркель в Милане приковано огромное внимание. Не меньше чем сам украинский кризис, европейцев волнуют российские газовые поставки. Зима близко, а транзит газа через территорию Украины все еще под вопросом.

Перед вылетом в Милан Президент Путин заявил, что Россия готова сократить поставки газа в ЕС через территорию Украины, если та снова будет газ воровать. Ограничения возможны ровно на тот объем топлива, который будет незаконно взят из трубы Украиной.

Путин и Меркель встретились, когда в Москве, с учетом разницы во времени, была уже глубокая ночь. Некоторые подробности беседы, которая проходила за закрытыми дверями почти два с половиной часа и завершилась за полночь, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: "В ходе продолжительной и детальной беседы В.Путин и А.Меркель провели весьма подробную "сверку часов" о ходе реализации Минских договоренностей. Акцентировано первоочередное значение завершения процесса разведения противоборствующих сторон на юго-востоке Украины.

По-прежнему продолжаются серьезные расхождения во взглядах на генезис внутриукраинского конфликта, а также на первопричины происходящего там в настоящее время. Президент России и федеральный канцлер Германии также затронули тему мониторинга режима прекращения огня и в нюансах обсудили газовое досье".

Остается надежда, что во время сегодняшней встречи лидеров России, ЕС и Украины все же удастся хотя бы сблизить позиции. Ведь российская сторона вновь существенно смягчила для Киева условия погашения долга. Не исключено, что все эти темы, включая соблюдение минских договоренностей, президенты России и Украины обсудят отдельно, с глазу на глаз.

Десятый юбилейный форум "Азия-Европа" проходит в непростое время, когда в самом центре европейского континента - на Украине - тлеет гражданская война. А международные разногласия вокруг конфликта, достигли критического уровня и привели к войне санкций. Глава российского МИД Сергей Лавров даже назвал эти дни "моментом истины", отметив, что ЕС пора определиться: Россия - стратегический партнер или геополитический противник. При этом он напомнил, что отнюдь не мы были инициаторами напряженности. Россия, расположенная и в Европе и в Азии, настроена на сотрудничество. Для большинства стран, участников форума, она важнейший торговый партнер. И многие прекрасно понимают, что санкции против России введены рядом стран под мощным давлением Вашингтона и не способствуют нормальному диалогу.

Конечно, на форуме обсуждаются и другие проблемы, такие как эпидемия смертельного вируса и противодействие экстремистам группировки "Исламское государство" на Ближнем Востоке. Террористическая угроза — вопрос не праздный, и это видно по количеству полиции и специальных служб, обеспечивающих безопасность. И все же то здесь, то там в городе проходят акции протеста. Ведь на форум собрались лидеры из более чем 50 стран.

Так что поводов для протестов достаточно. Вот, например, Петра Порошенко в Милане встретили пикетом Антифашистов, которые потребовали прекратить войну против собственного народа в Донбассе, а также положить конец вольнице экстремистски настроенных националистов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей