Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 октября 2014, 21:17

Экс-министр финансов Подмосковья, видимо, будет выдан России по делу о многомиллиардных махинациях

Бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов по решению апелляционного суда во французском Лионе должен быть выдан России, где его обвиняют в махинациях, ущерб от которых превышает 10 миллиардов рублей. Его экстрадиции российское следствие добивалось больше года.

Решение об экстрадиции Алексея Кузнецова в Россию лионский апелляционный суд принял в прямом смысле слова в последний момент, за несколько минут до полуночи, то есть до окончания дня, в течение которого по закону судьи обязаны были определиться с ответом.

Интрига сохранялась до последнего, хотя многие ждали именно такого исхода. "Русский процесс", как прозвали во Франции дело бывшего подмосковного министра финансов, - это 22 уголовных эпизода и сотни томов: мошенничество в особо крупных размерах, отмывание и растрата бюджетных средств. А вот политической составляющей, как ни старалась защита обвиняемого, судья в деле не нашел.

"Суд констатировал, что никакого политического преследования в деле Кузнецова нет, что те преступления, в совершении которых обвиняется Кузнецов в России, они также являются преступлениями по законодательству Франции", - сказал начальник отдела международного сотрудничества по особо важным делам Генпрокуратуры России Денис Грунис.

По версии следствия, чиновник и его подельники через цепочку подставных фирм украли у подмосковных предприятий ЖКХ три с половиной миллиарда рублей. Плюс - еще на 7 миллиардов похищенного имущества. Часть средств Кузнецову и его супруге, гражданке США Жанне Булок, удалось перевести за границу.

"Общая сумма средств, похищенных из бюджета Московской области этой группой, составляет более 11 миллиардов рублей. Следствие успело арестовать имущество практически всех обвиняемых, в том числе и находящихся в розыске. Это не только дорогостоящие объекты в Москве, земля в Подмосковье, но и недвижимость за рубежом, в частности во Франции", - сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

А на днях в Петербурге арестовали крупную партию антиквариата. Старинная мебель, более сотни картин, иконы и редкие книги - все это, предположительно, было куплено на деньги, похищенные Кузнецовым, и готовилось к отправке в США. Получателем значилась все та же Жанна Булок.

Самого Кузнецова арестовали летом 2013-го на Лазурном берегу, близ курорта Сан-Тропе. Все полтора года, что шло разбирательство, он провел в местной тюрьме. Адвокаты пытались представить своего подзащитного не только как жертву преследований, но и как тяжелобольного человека - утверждали даже, что он перенес операцию. На том же собираются настаивать и дальше.

"Я только что подал, чтобы обжаловать решение перед Верховным судом, который рассмотрит это дело по идее через три месяца. И, надеемся, что в этот раз будет положительный результат для нас", - заявил адвокат А. Кузнецова Грегуар Ренкур.

Юридический пинг-понг. Дело вновь направляется во французскую столицу. Кассационный суд Парижа решит, стоит ли продолжать разбирательство или пора в процессе поставить точку. Окончательное решение об экстрадиции Кузнецова в Россию станет политическим, ибо принимать его будет премьер-министр страны, такова процедура. На это у главы французского правительства есть полгода.

Читайте также: