Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 октября 2014, 15:00

Москва пережила первый в сезоне настоящий снегопад

Еще утром на улицах были сугробы, но через несколько часов они превратились в кашу под ногами. Аварии, пробки, огромные очереди у автомастерских: медлить со сменой резины уже нельзя. Кроме того, сегодня возможен ещё и ледяной дождь. Погода показывает свой нрав и в других регионах страны.

Мело, мело, всю ночь и все утро. По траве, где-то еще зеленой, стелилось белое покрывало. Зима казалась нежданной. Хлопья кружились, таяли, замерзали. Ледяная пленка блестела на асфальте. Гололед в Москве встречали реагентами. Сотни единиц техники обрабатывали мосты, тоннели, эстакады.

А к обеду лед отступил - снег сменился дождем. На дорогах и тротуарах появились лужи. Водители были осторожны - притормаживали. Столица встала в пробках. Первый снегопад многих застал на летней резине. И они спешили переобуться - в шиномантаж выстроились очереди.

Погода не скупилась на сюрпризы. В Челябинске льдом сковало не только дороги, но и машины, которые, прежде чем открыть, надо было сначала вызволить из хрустальной морозной пленки. Она крошилась и рассыпалась.

Впрочем, в целом последствия ледяного дождя были куда серьезнее. Более 50 тысяч жителей Челябинской области остались без света. Десятки пассажирских поездов приезжали с опозданием в несколько часов. Городской транспорт тоже невольно менял расписание или вовсе прекращал работу. Направление движения порой задавали законы природы, и трамвай, пытаясь ехать вперед, катился назад. На проводах была наледь.

Дороги и магистрали и в соседних регионах превращались в полосу препятствий. Деревья валились под тяжестью льда. И объехать их часто было невозможно. Непогода оставила без света и более десяти тысяч жителей Чувашии. Там объявили режим чрезвычайной ситуации. Последствия ледяного дождя устраняют до сих пор.

В Тюмень зима пришла даже раньше, чем в другие регионы. Снег шел все выходные и таять не думал. В итоге, этим утром горожане вместе вызволяли машины из сугробов. Высота снежного покрова в городе составила 25 сантиметров. В местном ГИБДД зафиксировали резкое увеличение количества аварий. За два дня их случилось больше трехсот.

И все же такую погоду метеорологи называют лишь репетицией зимы. Октябрьский снег еще должен растаять, и осень пока не закончилась.

"Нынешний зимний режим будет отличаться резкой неоднородностью, поэтому конечно же, вернется и оттепель, она будет наблюдаться в ноябре. Сильные похолодания будут связаны с заметными потеплениями", - пояснил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Свое непостоянство погода в центральном регионе страны продемонстрирует скоро. По прогнозам, случившееся сейчас потепление закончится уже в ночь на среду, и придут морозы. Природу в неожиданных пейзажах, так часто переменчивых, многие сейчас торопятся запечатлеть. И, в самом деле, не каждый год увидишь рябину или яблоки во льду.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей