Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 ноября 2014, 10:00

США теряют уже второй за неделю космический корабль

Вторая за неделю серьёзная авария в американской космической отрасли. На сей раз в Калифорнии во время испытаний взорвался частный суборбитальный корабль SpaceShipTwo. В свой первый полёт он должен был отправиться уже через несколько месяцев, взяв на борт туристов, среди которых, к слову, немало голливудских звёзд. Но путешествие на орбиту откладывается. И, похоже, надолго.

Это был далеко не первый испытательный полет частного космического корабля SpaceShipTwo. Новым было топливо. Раньше использовали смесь на основе каучука, теперь - на основе пластика, что должно было увеличить производительность двигателей. Почему произошла трагедия - говорить еще рано, но не исключено, что причина кроется именно в топливных баках.

"Старт произошел в 9:20 утра, в 10:10 SpaceShipTwo отделился от ракеты-носителя. Через 2 минуты стало известно о неполадках", - сообщил глава испытательного полигона Стюарт Витт.

На борту было двое пилотов. Один успел катапультироваться, второй - нет.

"Я облетел место падения. Это - большая территория. Космический корабль разбился на несколько фрагментов. Один пилот погиб на месте. Второго - доставили в госпиталь Военно-Морских сил в тяжелом состоянии", - сообщил шериф Донни Янгблад.

Суборбитальный частный космический корабль SpaceShipTwo был разработан с единственной целью - возить туристов. Его поднимал в воздух специальный самолет. На высоте 20 километров челнок отделялся, включал собственные двигатели и достигал нижней границы космоса - примерно 100 километров над землей. Пассажиры - их на борту могло быть 6 человек - несколько минут наслаждались невесомостью - для этого весь проект и затевался. Один билет стоит 200 тысяч долларов. В очереди сейчас 800 человек, в том числе звезды Голливуда Анжелина Джоли и Леонардо Ди Каприо, а также несколько россиян.

"Космос суров, и сегодня был трудный день. Мы поможем расследованию выяснить, что произошло сегодня, и продолжим работу. Будущее складывается из таких дней, как сейчас", - заявил глава компании-производителя Джордж Вайтсайдс.

Идейный вдохновитель проекта стоимостью в полмиллиарда долларов, британец Ричард Брэнсон пока отступать не намерен.

"Я мечтал о полете в космос с того дня, как еще мальчиком увидел, что человек долетел до Луны. И вот мы собираемся запустить первый в мире коммерческий космический корабль", - говорит предприниматель Ричард Брэнсон.

Это уже второе космическое ЧП в США на этой неделе. В среду через 6 секунд после стартавзорвалась грузовая ракета "Антарес". Пострадавших не было, кроме репутации американской космонавтики.

В штаб-квартире НАСА ставку сделали на частные космические корабли. В сентябре заключили контракты с двумя компаниями почти на 7 миллиардов долларов. Тогда громко заявили, что с 2017-го года с "монополией России в космосе будет покончено". Теперь в США приостановлены все полеты подобных ракет на неопределенный срок.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей