Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 ноября 2014, 18:04

Патриарх Кирилл открыл мультимедийную выставку «Моя история. Рюриковичи» в Манеже

В Москве открылась большая мультимедийная выставка, посвященная эпохе правления династии Рюриковичей. О многовековом периоде становления государства можно узнать очень просто - события и герои далекого прошлого оживают с помощью современных интерактивных систем.

На гигантском двадцатиметровом куполе вся история Древней Руси с её взлетами и падениями - дорога длиной в семь столетий. Легендарные сражения, тайны укреплённых крепостей, подвиги героев, рассказы религиозных мыслителей того времени и философов, здесь же интерактивные книги. Одним движением руки на страницах проявляются жития святых, малоизвестные факты о российской империи, примеры жертвенной любви к Родине. Ну, чем не погружение в живую историю.

Время правления 30 поколений великих князей и царей династии Рюриковичей. Эпоха, которая оказала решающее влияние на формирование не только российской государственности, но и, как сказали бы сейчас, нашей идентичности. Одно из самых ожидаемых событий на выставке — демонстрация иконы преподобного Сергия Радонежского - святого, 700-летие которого широко отмечается в этом году. Часть его священнического облачения, а так же стамеску, с помощью которой согласно преданию игумен строил свою обитель, уже доставили из Троице-Сергиевой лавры.

Перед торжественным открытием выставки Патриарха Кирилла сегодня приветствовали талантливые дети, приехавших из епархий Украинской православной церкви Московского патриархата. В ответ, святейший подарил им иконы.

"Сегодня наша молитва о том, чтобы по завету преподобного Сергия преодолевалась бы ненавистная рознь мира сего, чтобы сохранялось духовное единство Святой Руси, чтобы процветали народы, образовавшие эту Русь, а сегодня живущие в разных государствах, чтобы мир и братство существовали на просторах исторической Руси", - сказал Патриарх Кирилл.

Одним из первых на выставке побывал сегодня и Владимир Путин. Патриарх показал Президенту 18 залов, на которые сейчас поделен Манеж. Исторические сюжеты, рассказанные простым языком и показанные в модном сейчас жанре видеомэппинга на мультимедийных экранах. У некоторых невольно хочется остановиться.

Впрочем, с историей Древней Руси глава государства также неплохо знаком. Достоверных сведений о той эпохе немного и взгляды историков на одни и те же события зачастую расходятся, впрочем, незначительно. Так что без небольшого спора о взглядах на то, зачем на Русь были призваны варяги, из которых и вышел Рюрик, не обошлось.

Погружаясь в реалии прошлых веков, можно увидеть и многие нынешние проблемы, но уже под иным углом. Например, стенд, повествующий о времени правления Ивана Грозного. Здесь и Ливонская война — сражения за выход России к Балтийскому морю. И, по сути, первая антироссийская информационная кампания Запада. На ''летучих'', как их тогда называли, листках европейцы пытались сформировать представление о России как стране жестоких и агрессивных варваров. В итоге, не в силах повлиять на самостоятельную международную политику, были вынуждены ввести против нас ряд экономических санкций.

"Всем известный такой герцог Альба. Вообще, человек, у которого руки по локоть в крови, собирает европейских правителей и говорит: "Ребята, надо с этой Московией что-то делать. А давайте-ка мы запретим туда ввоз товаров двойного назначения, как то: медь, латунь, олово, свинец". И они просто перекрывают эти экономические поставки", - рассказывает историк Александр Мясников.

Но в итоге военно-экономическое могущество России только крепло. И со временем санкции сами собой сошли на нет. ''Рюриковичи'' продолжают цикл, который начался в прошлом году под заголовком ''Романовы''.

Тогда, желающих попасть на выставку было так много, что её работу продлевали трижды. Посетителями стали около полумиллиона человек. Гостей нынешней экспозиции ждёт новое погружение в эту историческую матрицу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей