Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 ноября 2014, 09:00

Ополчение Донбасса сообщает о массированных обстрелах городов

На юго-востоке Украины жертвами артиллерийских обстрелов со стороны силовиков снова становятся мирные граждане. По информации ополчения, за минувшие сутки один житель Донецка погиб, ещё девять получили ранения.

В руководстве провозглашённой республики отмечают, что украинские силовики активизировались после отъезда международных наблюдателей из США и европейских стран, следивших за ходом выборов 2 ноября.

За последние сутки в городе раздались как минимум два десятка мощных взрывов. Журналисты, работающие в Донецке, не успевают побывать у каждой воронки, однако фиксируют каждое сообщение. Три школы, общежитие, рынок, автобусные остановки и мост, частные дома и панельные высотки. Украинская армия бьет без разбора. То есть, это все та же масштабная военная операция против города, где в большинстве остались старики и дети.

У этой пожилой женщины не осталось ни дома, ни сил, чтобы плакать. С собой она успела взять только верхнюю одежду, и то наспех. Смерть двух детей, траур, в который погрузился город, мольбы раненых о прекращении огня в Киеве как будто не слышат.

Все чаще преступления, которые совершают украинские силовики, заставляют мировое сообщество содрогнуться. Вот как отреагировала на обстрелы заместитель генсека ООН Валери Амос.

"Я крайне озабочена сообщениями об обстреле школы в Донецке. Дети и другие мирные жители несут на себе основную тяжесть этого бессмысленного насилия", - написала она в своем аккаунте в Твиттере.

Похожую позицию разделяют и в ЮНИСЕФ. Соболезнуют и даже требуют защитить детей и гражданских, но не говорят, как это сделать — сложно укрыться от мин, выпущенных фактически наугад. Город планомерно уничтожают вместе с его жителями.

В парламенте самопровозглашенной Донецкой республики считают, что украинские силовики возобновили обстрелы Донецка, после того как город оставили иностранцы, наблюдавшие за выборами. Лишние свидетели преступление не нужны.

Читайте также: