Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 ноября 2014, 09:06

Преподавателям вузов Донбасса грозит «научная люстрация»

В украинском обществе намечается новая тенденция: научная люстрация. Речь идет о лишении степеней и должностей тех преподавателей высших учебных заведений Донбасса, которые отказались переезжать в города, подконтрольные Киеву. По сути, аннулировать многолетние трудовые заслуги хотят только за то, что работники вузов выполняют свой долг - продолжают учить.

В аудиториях студенты не снимают верхнюю одежду — отопление включили, но батареи пока еле тёплые. Света в некоторых корпусах до сих пор нет. Но молодёжь и преподавателей, переживших авиаудары и артобстрелы, бытовыми неудобствами не напугать. Луганский национальный университет имени Шевченко продолжает работать.

Несмотря на все трудности, на первый курс в этом году поступили около 800 человек, набор на заочное отделение ещё продолжается. Так что в коридорах хоть и темно, но по-прежнему шумно. События на Украине разделили университет на две части. Руководство вуза и преподаватели, которые отказались сотрудничать с ЛНР, переехали в город Старобельск, тех, кто остался в Луганске, они обвинили в предательстве и поддержали недавнюю инициативу коллегии Министерства образования и науки Украины — лишать педагогов, работающих в самопровозглашённых республиках, научных званий.

"Мы убеждены: все академическое сообщество Украины должно дать четкую оценку лицам, наделенным научными степенями и учеными званиями, которые стали на путь прямой измены Родине... Министерство в ближайшее время внесет изменения в порядок присуждения ученых степеней, которые дадут правовые основания лишать таких лиц званий профессора и доцента", - говорится в заявлении на сайте Минобразования Украины.

Елена Трегубенко — профессор, доцент, доктор педагогических наук, чьи труды опубликованы во многих научных журналах Украины, осталась в Луганске и продолжает преподавать студентам географию. За это она, по сути, и попала в список на лишение научных званий, который подали в Минобрнауки её бывшие коллеги по университету.

"То, что происходит — беззаконие, политические интриги. Оснований для лишения нас должностей и званий нет никаких правовых у Украины, они пытаются их выдумать", - говорит преподаватель.

В распоряжении педагогов, которые сейчас работают в Луганске — почти вся материально-техническая база университета. Поэтому их оппоненты из Старобельска предлагают студентам учиться дистанционно, тем более что там нет даже общежитий. Но в нынешних условиях, уверены луганские преподаватели, это предложение бессмысленно.

 "Город наполовину обесточен, интернета нет, доступа к учебно-методическому материалу нет. То есть, это фикция, а не дистанционное обучение", - считает проректор ЛНУ по научно-педагогической работе Наталья Жевакина.

"Очников" в стенах Луганского университета, конечно, меньше, чем было год назад. Но для тех, кто всё же поступил или продолжает обучение, эти лекции сейчас — единственный шанс получить образование.

"Нет другого выбора. Нет других возможностей уехать. Родственники здесь. Это и держит", - говорит студент Павел Шашенко.

Будущее студентов, которые закончат вузы в самопровозглашённых республиках, пока выглядит очень неопределённым. Дипломов украинского образца выпускники уже не получат.

"Все лицензии и аккредитации сохраняются за теми вузами, которые переехали на украинскую территорию, которую контролирует власть Украины. Те, которые находятся на временно оккупированной территории, не имеют, соответственно, ни аккредитации, ни лицензии", - заявил министр образования и науки Украины Сергей Квит.

Какие возможности студентам дадут дипломы ЛНР и ДНР, ещё неизвестно. Но большинство студентов не стремится никуда уезжать.

"Я всего лишь хочу учиться, хочу получить знания, и благодарна преподавателям, которые остались", - говорит студентка 5-го курса Института истории, международных отношений и социально-политических наук Алёна Бабик.

В Министерстве образования ЛНР отмечают: пока республика не признана, трудно говорить и о признании её образовательных стандартов.

Донецкий национальный университет почти в полном составе переехал в Винницу. Там тоже, как и в Старобельске, ещё нет ни общежитий для студентов, ни жилья для преподавателей — их только обустраивают. Тем, кто в Винницу из Донецка уезжать не хочет, также предлагают учиться дистанционно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей