Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 ноября 2014, 09:12

Гастроли Михайловского театра решили судьбу двух учеников балетной школы из Нью-Йорка

Прославленная труппа из Санкт-Петербурга сейчас в Америке. Успех оглушительный. Юные артисты получили приглашение в Россию, учиться русскому балету - это было их заветной мечтой.

Тем временем, судьбу двух учеников балетной школы из Нью-Йорка решил Михайловский театр. Прославленная труппа из Санкт-Петербурга сейчас на гастролях в Америке. Успех - оглушительный. И, конечно, для многих стать выпускником выдающейся школы русского балета - мечта детства.

Джульетта Боскоу кажется старше своих 12, и она определенно взрослее сверстников, потому что давно знает, что хочет, к чему стремится. Скоро Джульетта поедет в Россию учиться классическому танцу. Она мечтала об этом почти половину своей жизни.

"Это единственное место, куда я всегда стремилась. Единственное место, где я хочу танцевать. Только там. И больше нигде", - говорит Джульетта Боскоу.

Все решил случай. Михайловский театр в канун своих первых американских гастролей набирал группу для участия в одноактном балете "Класс-концерт". Из нескольких сотен учеников нью-йоркских балетных школ отобрали 28. Двое - Джульетта и Тео - оказались чудо как хороши.

"Я был на репетиции в балетном классе. Закончилась репетиция, ко мне подошла мама этих детей, мы просто познакомились, и я был просто поражен, какие хорошие дети. Мы их прозвали Ромео и Джульетта. Мы уже прощались. И вдруг я задал вопрос: "А вы не думали поступить к нам в школу Вагановой?", и она мне сказала: "Это мечта всей нашей жизни!" – рассказывает директор Михайловского театра Владимир Кехман.

"Она, конечно, еще очень юная, 12 лет, но поскольку она только об этом и мечтала, конечно, такую возможность упускать было нельзя. И мы даже не задумывались", - отмечает мама Джульетты Кристина Боско.

В академии имени Вагановой, одной из старейших балетных школ мира, в свое время учились Анна Павлова, Вацлав Нежинский, Рудольф Нуреев, Михаил Барышников, кумир юного Тео. Мальчик принялся осваивать русский еще до того, как узнал, что поедет в Санкт-Петербург.

Американцы будут учиться с условием - стажироваться только в Михайловском. На его сцене уже танцуют несколько их соотечественников. Это политика театра - приглашать иностранцев. По мнению директора, зарубежные танцоры на российской сцене раскрываются лучше.

"Именно в этом и есть вся интрига, что именно иностранцы считают, и это правда, что русская школа - самая выдающаяся. Поэтому они делают все, чтобы доказать, что они могут также!" – считает директор Михайловского театра Владимир Кехман.

"В Америке есть границы: делаешь, что можешь. А в России всегда жажда большего. Получается, в пируэте 20 вращений - прекрасно! А еще пять можешь добавить?" - говорит Джульетта Боскоу.

Главный балетмейстер театра Михаил Мессерер 30 лет проработал за границей и теперь снова вернулся на родину. Когда-то он и сам танцевал в спектакле "Класс-концерт". Балет о том, как из юных танцоров вырастают большие звезды, поставил его дядя Асаф Мессерер.

"Вы знаете, все-таки русский балет притягивает людей со всего мира. И родители прекрасно понимают, что так хорошо их не обучат, как хорошо обучат в России именно, тем более в столичной школе", - отмечает Михаил Мессерер, балетмейстер Михайловского театра.

Билеты на все гастрольные спектакли Михайловского театра давно распроданы. В Линкольн-центре, главной балетной сцене Нью-Йорка, даже пришлось открыть для зрителей, что бывает нечасто - четвертый ярус, а это места под самым потолком! Успех у театра оглушительный. Овации устраивают после каждого спектакля.

Американские гастроли Михайловского театра из Нью-Йорка переместятся в Калифорнию, а потом труппа вернется на родную сцену. Но американская история для театра на этом не закончится. Есть идея создать в Нью-Йорке собственную балетную школу, чтобы здесь учить американских детей искусству русского балета.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей