Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 ноября 2014, 21:20

В Москве открыт памятник императору России Александру Первому

Сегодня у стен московского Кремля открыт памятник императору Александру Первому. Он установлен в саду, который был заложен по указу российского самодержца и носит его имя. В руках у царя - шпага, под ногами - оружие поверженного противника. Напротив — барельефы, на которых - сцены крупных сражений, в том числе Бородинской битвы.

В церемонии участвовали президент России и патриарх Московский и всея Руси. Открывая памятник, Владимир Путин заявил - это событие приурочено к 200-летию окончания войны с Наполеоном. Победа в ней стала триумфом России.

"Император верил в народ, знал поистине исполинскую силу его патриотизма. И французская армия встретила в России невиданное сопротивление, столкнулась с единой, мощной волей – одолеть, победить врага. А героическое Бородинское сражение, как мы знаем,  не только переломило ход войны, но и определило судьбу всей Европы на долгое-долгое время. Именно тогда были созданы условия так называемого баланса, построенного не только на взаимном учёте интересов стран, но и на моральных ценностях. Важно вспомнить и то, с каким уважением и великодушием отнеслась Россия – страна-победительница – к суверенитету Франции и национальному достоинству французского народа, - сказал В. Путин. - Эпоха Александра I – время обновления и укрепления России. И памятник Александру I по праву займёт здесь своё почётное место. Мы выбирали из нескольких вариантов; каждый из них был очень хорош, но мне думается, что этот отвечает своему предназначению".

"Замечательно, что в этом месте в присутствии главы государства мы сегодня освятили памятник выдающемуся правителю земли русской — государю императору Александру Павловичу. С чем я всех нас и поздравляю. И благодарю Вас, Владимир Владимирович, и всех тех, кто принял это решение, потому что действительно оно увенчалось установлением замечательного памятника на самом лучше месте — в Александровском саду", - сказал патриарх Кирилл.



Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей