Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
22 ноября 2014, 21:19

Юные изобретатели со всего мира привезли в Сочи роботов

Сочи снова принимает Олимпиаду. Более трёх тысяч участников, огромное число гостей. Но есть и фундаментальное отличие от Зимних игр. На этот раз за победу борются не только люди. На Черноморском побережье Кавказа проходит всемирная Олимпиада по робототехнике.

Право принимать этот форум Россия завоевала два года назад, победив на соревнованиях в Малайзии. И сейчас наша команда борется за самые высокие места, представив на суд жюри разработки, которые, возможно, уже в обозримом будущем изменят мир.

Многие из этих машин с искусственным интеллектом выглядят просто. Но это условие конкурса - все детали роботов должны быть доступны каждому. Микропроцессоры из конструкторов, моторчики от стеклоподъёмников автомобилей и материалы со строительных рынков. Некоторые черпают вдохновение и в обычном пластике из продуктового магазина.

"Использовали бутылку, чтобы мячи не выскакивали при загрузке. Также мы использовали хомуты для забирания мячей и удержания их в колбе", - рассказывает Николай Корякин.

Более трех тысяч киберспортсменов из 50 стран в течении 2 дней постараются поразить воображение взрослого жюри смелостью своих идей.

Это прекрасная возможность почувствовать себя героем фантастического фильма или покорителем космоса. Все работы, представленные участниками робофеста, оцениваются жюри. Судьи тщательно изучают оригинальность идеи, ее практичность и возможность использовать в реальной жизни.

Самая необычная номинация - научный проект, способный помочь человеку в освоении космоса и других планет. Марелла Круз с Филиппин с детства предпочитала куклам конструкторы. На робофест девочка с приятелем привезли свою разработку.

Самая зрелищная часть фестиваля - международная Олимпиада по робототехнике. Здесь разворачиваются практически кибервойны - роботы соревнуются в скорости и умении ориентироваться на игровом поле.

Россию в этом году представляют шестеро школьников из клуба робототехники Свердловской области. Они смогли обойти всех соперников на региональных соревнованиях. Руководитель сборной отметил, что соперники у россиян очень сильные.

На конкурс участники приехали с уже готовыми машинами и написанными программами. Теперь самое сложное - подогнать домашние заготовки под под непредсказуемые задания жюри, которые становятся известны за несколько минут до старта. И если искусственный интеллект подведет во время конкурса, то виноват будет его создатель.

Самые одаренные юные инженеры и программисты станут не только победителями, но и студентами ведущих отечественных вузов. И в будущем смогут сами принимать участие в проектах вроде экзоскелета, который разработали ученые из Сколково.

Ярослав, вот уже 5 лет прикованный к инвалидной коляске, с помощью уникального экзоскелета делает первые шаги.

Конкурс интеллекта - еще называют эту Олимпиаду его создатели.

Ведь участники - юные изобретатели, которых привлекает мир превращения научной фантастики в реальность.

Читайте также: