Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
4 декабря 2014, 21:43

На месте катастрофы истребителя МиГ-29 в Московской области работают следователи

Летчики, пострадавшие  при аварии МиГ-29 в Подмосковье, находятся в НИИ имени Склифосовского. Их состояние врачи оценивают, как среднетяжелое. Сегодня днем во время испытательного полета произошла нештатная ситуация - истребитель рухнул на землю.

Поле в дачном поселке - именно сюда упал самолет. С утра здесь был снег, а сейчас - снег с песком. Самолет ушел под землю полностью. Здесь песчаные почвы, песок выбросило на поверхность и накрыло им достаточно большую площадь.

Разбившийся истребитель был одним из двух опытных палубных самолетов корпорации МиГ — МиГ-29КУБ. В районе деревни Чемодурово Воскресенского района он совершал  испытательный полет. При возвращении на аэродром с пилотами внезапно пропала связь.  По словам очевидцев,  самолет  сделал целый круг над  населенным пунктом. Летчики  пытались увести боевую машину подальше от строений, чтобы избежать разрушений и жертв.  Совсем рядом с местом падения располагается  средняя школа, в которой в этот момент  находились около 150 детей. 

"Он сначала сделал круг, облетел, и тут у него отлетел хвост, он сначала летел прямо на школу, но он только как начался трястись, и боком полетел, и потом он уткнулся", - рассказывает очевидец событий.

В  итоге на земле обошлось без пострадавших. Оба летчика успели катапультироваться. Одному из пилотов успел оказать первую помощь оказавшийся рядом с местом крушения  работник местной компании — строитель из Турции.

Мустафа Ялчин

"Он не дышит! Всё, я думал, что уже поздно, потом два раза массаж сделал - он не дышит, потом еще массаж — он - "аах", и я сказал – всё", - рассказывает он.

Второго пилота с наиболее  тяжелыми травмами с места катастрофы  эвакуировал быстро подоспевший вертолет МЧС, получивший с места крушения сигналы S.O.S.

"Получили информацию, что упал самолет МиГ-29, с разрешения руководителя полетов полетел в зону столкновения самолета с землей, нашел это  место и, выполнив посадку,  забрал наиболее тяжелого  летчика. Перевезли его в НИИ Склифосовского", - рассказал Радик Асынбаев,  начальник авиации МЧС.

Оба пилота сейчас находятся в НИИ Склифосовского. Состояние одного из них оценивается, как крайне тяжелое - медики сражаются за его жизнь.

"Он находится сейчас  в операционной,  там три бригады хирургов, нейрохирурги, сосудистые хирурги и травматологи. Больной находится в состоянии комы, прогноз - можно будет  говорить  завтра к утру. Посмотрим, как себя поведет отек головного мозга", - рассказал директор Института им. Склифосовского Анзор Хубутия.

"Следствием выдвигаются две основные версии катастрофы - ошибка пилотирования и техническое состояние воздушного судна. В настоящий момент на месте происшествия в корпорации МиГ работают следственно-оперативная группа. Следователями проводится осмотр места происшествия, производится выемка документов, образцов топлива, и другие следственные действия, направленные на установление обстоятельств и причин катастрофы, а также лиц, ее допустивших", - сообщила журналистам старший помощник руководителя Московского межрегионального Следственного управления  на транспорте Татьяна Морозова.

Следственное управление СКР на транспорте  возбудило  уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности  полетов. "Черные ящики" изъяты и отправлены на экспертизу.

Читайте также: