Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 декабря 2014, 21:35

В честь 250-летнего юбилея Эрмитаж показывает ряд уникальных экспонатов

Грандиозные торжества в честь юбилея короля музеев - Государственного Эрмитажа. "Волшебный музей в волшебном городе Санкт-Петербурге" - так называет его директор Михаил Пиотровский.

Работы признанных мировых гениев и новейшее искусство, классические выставочные залы и перевёрнутые вверх дном суперсовременные инсталляции. Один из старейших музеев по-прежнему молод душой и готов к экспериментам.

В реставрационных мастерских сейчас идет работа над уникальным экспонатом, обнаруженным еще в годы Великой Отечественной войны. Долгое время эта картина хранилась в гигантском рулоне среди полотен неизвестных художников. Под толстым слоем пожелтевшего лака практически ничего не было видно. И только недавно благодаря кропотливому труду реставраторов на холсте проявился подлинный шедевр эпохи барокко - "Воскресение Христа" Рубенса. Предположительно, это 1612 год.

"Это огромная удача и огромная радость для музея - найти картину Рубенса, которую никто не видел в течение лет 70. Соответственно, это будет в чем-то музейная сенсация", - уверен художник-реставратор лаборатории научной реставрации станковой живописи Государственного Эрмитажа Андрей Цветков.

Здесь что ни день, то музейная сенсация. Вот почему в Эрмитаже решили работы своих реставраторов показать широкой публике. Получилась масштабная экспозиция - 260 предметов, многие из которых почти никогда не выставляются. Среди них — шедевры Тициана, "Мадонна делле грацие" Лоренцо Лотто, голова Афродиты Римской работы II века. Посетители разглядывают произведения искусства и интерьеры.

В Государственном Эрмитаже две тысячи залов, три миллиона экспонатов. Для того чтобы обойти все помещения, постоять возле каждого предмета или картины хотя бы минуту, не хватит и десяти лет жизни. Культурный "фитнес" по музею – это прогулка длиной в 20 километров.

Все здания Эрмитажа были построены при российских царях и поражают царственным величием. История музея началась с того, что его основательница, Екатерина Вторая, устраивала неофициальные приемы и показывала гостям свое частное собрание.

"Высокая планка, заданная Екатериной и всеми, эта планка воплотилась в самом Эрмитаже. Сам Эрмитаж обязывает, заставляет, помогает эту планку держать. Как он это делает? Я не знаю. Это волшебный музей в волшебном городе Петербурге", - говорит директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Михаил Пиотровский – "за" эксперименты с искусством. Инсталляции, видеоарт, перфоманс - в залах Эрмитажа всегда выставлялась не только классика, но и работы современных художников. Европейская бьеннале, которую впервые организовали в Петербурге, вызвала у многих посетителей "культурный шок". Пятидесяти художникам со всего мира разрешили в прямом смысле перевернуть здесь все вверх дном.

"Я очень люблю Эрмитаж. Он мне очень приятен. Благодарна Эрмитажу за то, что он развивается, за то, что он обучает молодежь и старшее поколение, огромное количество лекций проходит, у него всегда идет какая-то жизнь", - говорит одна из посетительниц музея.

"Мы французы, и во Франции мы все знаем Лувр . Но Эрмитаж - не менее грандиозный музей, нежели Лувр, действительно, грандиозно! Экстраординарно", - восхищаются туристы.

Леонардо да Винчи, Рафаэль, Рембрандт. А в самый канун юбилея музея неожиданно для публики в петербургский Эрмитаж из Великобритании привезли древнегреческую скульптуру, которой более двух с половиной тысяч лет. Фигура речного божества некогда украшала древнегреческий храм Парфенон в афинском Акрополе. Собрание шедевров античной культуры хранится в Британском музее с начала XIX века. Впервые с того времени один из бесценных экспонатов покинул пределы Соединенного Королевства.

"Появление статуи в Эрмитаже – знак долгой дружбы между нашими музеями. Эрмитаж объединяет международное сообщество, и я могу сказать, что директор музея, Михаил Пиотровский – человек удивительно отважный, эффективный руководитель. Чемпион по продвижению идей эпохи просвещения в мир. Спасибо вам за это", - говорит директор Британского музея Нил Макгрегор.

Для разнообразной коллекции Эрмитажа зданий на Дворцовой площади уже не хватает. Чтобы не загонять искусство в какие бы то ни было рамки, строятся современные просторные корпуса, открываются новые фондохранилища. В канун юбилея посетителям показывают лишь малую часть несметных сокровищ. Музей в очередной раз подтверждает статус одного из самых богатых в мире.

Читайте также: