Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 декабря 2014, 21:00

Производителей и продавцов «спайсов» предлагают отправлять за решетку на срок до восьми лет

Резонансные вопросы обсудили в Госдуме. Депутаты во втором основном чтении приняли законопроект, который упрощает доступ для тяжелобольных россиян к сильнодействующим обезболивающим препаратам. Необходимость срочных перемен в этой области стала очевидна после серии самоубийств людей, страдающих от рака.

Сегодня же в Госдуме обсудили решение одной из самых острых проблем современной России. В первом чтении одобрен президентский законопроект о запрете курительных смесей. В этом году волна массовых отравлений прошла по ряду регионов.

На любительском видео – только один из многих школьников, накурившийся химической смеси. И "скорая" успевает далеко не ко всем. В этом году от спайса-убийцы погибли более 40 человек, пострадавших - тысячи. Распространение зелья становится стихийным бедствием. Уже после первой затяжки начинается тяжелейший психоз.

"У человека появляются зрительные и звуковые галлюцинации, ему может показаться, что он умеет летать и выпрыгнуть из окна, или что по нему ползают жуки-пауки, и он может начать истязать себя, думая, что убивает пауков", - рассказывает главный врач государственного реабилитационного центра "Урал без наркотиков" Антон Поддубный.

В Екатеринбургском реабилитационном центре "Урал без наркотиков" очередь на лечение - 3-4 месяца. Похожая ситуация и в центральной России.

Совсем недавно у программиста Алексея, окончившего престижный столичный вуз, были семья, работа и друзья. Начинал с травки с однокурсниками, потом перешел на модные курительные смеси. Результат - жена ушла, с работы уволили, друзья отвернулись.

"Поехал на велосипеде кататься, и после того, как я покурил этого спайса, купив, я буквально забыл, как ехать на велосипеде, и упал с него. Падал буквально на землю, вставал и шел потом", - вспоминает Алексей.

Вместе с Алексеем в подмосковном реабилитационном центре лечится 18-летний студент Илья из Коломны.

"Часть друзей каких-то у меня уже умерло, моих ровесников. Так же употребляли спайсы, амфетамины, соли. Это проклятие реальное, потому что зависимость появляется сразу после первого раза", - рассказывает Илья. Он начинал с алкоголя, но курительные смеси дешевле.

Несмотря на все усилия специалистов реабилитационного центра, лишь трое из десяти пациентов полностью отказываются от наркотиков. Остальные срываются. Дело в том, что спайсы вызывают сильнейшую зависимость, а купить пакетик курительной смести можно всего за 300 рублей.

Нанести удар по криминальному бизнесу поможет президентский законопроект. Принятые в первом чтении поправки в Уголовный кодекс полностью запретят оборот спайсов и других новых психоактивных веществ.

"Принесите, покажите - "спайс, спайс", и дети, конечно, любопытные. И они будут смотреть, и будут пытаться попробовать. Называть – "отрава", "курительная отрава". Поставляет Китай и другие зарубежные страны. И с этим нужно бороться", - уверен лидер фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский.

Курительные смеси называют "дизайнерским наркотиком". Его создателям требуется максимум месяц, чтобы добавить в формулу новый элемент. Свойства останутся прежними, но по закону это будет уже другое вещество, официально не запрещенное.

"Возможность оперативного внесения любых психоактивных веществ по факту единичного потребления, подтвержденного медицинским заключением в соответствующий перечень, будет означать то, что фактически незамедлительно на территории Российской Федерации психоактивные вещества будут признаваться вне закона", - заявила председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

В Наркоконтроле обещают усилить борьбу с курительными смесями. Новый закон здесь ждали давно.

"Закон крайне важен, позволяет в случае появления новых веществ немедленно принять решение. На эту процедуру уйдет неделя-две, не больше. Через две недели торговать опасно станет, наступит уголовная ответственность", - сказал глава ФСКН Виктор Иванов.

За производство, сбыт, приобретение, хранение любых "спайсов" будет грозить штраф до 30 тысяч рублей или ограничение свободы до двух лет. Если нанесен тяжкий вред здоровью, штраф возрастает до 200 тысяч. Кроме того, преступник может быть отправлен на принудительные работы или в тюрьму на срок до 6 лет. А если пострадавший от употребления курительных смесей умер, наказание - пять лет принудительных работ или восемь лет лишения свободы.

Другой принятый сегодня закон также касается сильнодействующих веществ. Речь идет о тяжелобольных людях. Пациенты Кабардино-балкарского онкологического центра боятся выписываться, чтобы дома не остаться наедине с болью. Необходимые препараты на руки не выдают. Единственный выход - вызывать "скорую".

 "Очень нужно, чтобы люди не мучились, чтобы лекарство было доступно своевременно, без него мы не живем. Люди иной раз до суицида доходят", - говорит другая тяжелобольная пациентка, Елена Шматова.

А если удается получить заветный рецепт, действует он всего пять дней. В начале года вся страна узнала о самоубийстве контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, больного раком. Близкие военного просто не успели собрать необходимые для получения морфина подписи, и он пошел на отчаянный шаг.

"Год прошел, наконец-то дошло до нас, я имею в виду до тех, кто занимается этими процессами, что надо действительно идти навстречу людям, которые находятся в этой тяжелой ситуации. Я почему сказал год - это же резонансные такие были факты, случаи, когда люди даже кончали жизнь самоубийством", - говорит депутат от фракции КПРФ Сергей Решульский.

"Избыточные нормы, которые вредят нашим гражданам, особенно тяжелобольным, естественно, должны быть отменены. Мы давно предлагали изменить норму о доступе к наркотическим веществам для тяжелобольных людей. Им надо облегчать страдания", - говорит депутат из фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов.

По закону, принятому во втором чтении, срок действия рецепта на сильнодействующие лекарства продлевается в три раза - с 5 до 15 дней, так что у больного и его родственников будет больше времени, чтобы собрать необходимые справки. Кроме того, в населенных пунктах, где нет аптек, получить морфин и другие подобные препараты можно будет в поликлиниках или медпунктах.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей