Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 декабря 2014, 09:12

Последняя в этом году выставка грандиозного проекта «Моя история. Романовы» проходит в Краснодаре

Прикоснуться к истории, причем буквально, в эти дни спешат жители Краснодара. Там сейчас проходит выставка "Моя история Романовы", которая до этого имела невероятный успех в Москве, Петербурге и в Крыму. Для того чтобы узнать больше о событиях трехвековой истории Отечества, достаточно дотронуться пальцем до сенсорного экрана.

Это сложно назвать обычной выставкой. Здесь нет древних артефактов, спрятанных за стеклом, или редких картин. Вместо этого перед посетителями открывается мультимедийная история семьи Романовых, собранная в гигабайты информации. Например, если распечатать все документы и фотографии, то получится увесистый том свыше 5 тысяч страниц.

"Было переработано большое количество исторического материала для того, чтобы выбрать те факты, которые были правдой, а не вымыслом, с нанесением истории будущей, которая меняла подчас исторические факты. Было отобрано большое количеств фото", - сообщил экскурсовод Антон Косых.

Каждые 15 минут путешествие в историю начинает новая группа посетителей. Работают около сотни экскурсоводов, но и они с трудом справляются с таким количеством желающих. Всего за неделю выставку, которая проходит бесплатно, посетили свыше 10 тысяч человек.

"Школьники и студенты очень интересуются историей, так же люди в возрасте готовы познать что-то новое, потому что здесь представлено все совсем иначе, не так как они учили раньше до этого историю. Можно сказать, что интересуются все поколения", - говорит координатор проекта Артем Чернов.

Над проектом работал Патриарший совет по культуре. Всего выставку готовили несколько тысяч человек. Бок о бок с историками трудились компьютерные дизайнеры, создавшие интерактивный мир. Каждая ссылка сенсорных панелей активна и скрывает за собой дополнительные данные о том или ином событии трехвековой истории Отечества. Организаторы говорят, что именно такая подача информации ближе всего современным школьникам.

"Намного интересней наблюдать за процессом, когда он происходит вживую, когда можно самому на сенсорной панели выбрать что-то интересное почитать", - сказал Никита Икрамов.

Для ребят из Лабинска поездка сюда стала подарком за хорошую учебу и победы на Олимпиадах по истории. Отличница Маша узнала для себя кое-что новое о Екатерине Второй.

"Я не знала, что она была очень веселой женщиной, любила балы. Она была коллекционером платьев, у нее была большая гардеробная", - рассказывает ученица 8 класса Мария Филимонова.

Этот зал стал самым интересным для жителей Краснодара. Ведь здесь все об истории их родного городе, где до сих пор сильны казачьи традиции. В зале, посвященном екатерининской эпохе, самый ценный экспонат - жалованная грамота, дарующая запорожским казакам земли между Черным и Азовским морями. Датируется монарший рескрипт 30 июня 1792 годом.

В 1792 году казаки стали переселяться на новые земли. И уже через год на берегу реки Кубань начали возводить войсковой град Екатеринодар. Эти реликвии - жалованную грамоту и регалии - казаки берегли как святыню. И не пожалели жизней, когда пришла пора спасать их от советской власти.

"После того как казаки уходили через Новороссийский порт, когда в 1920 году советская власть утвердилась, они бережно, запаковав в ящики, отправили за рубежи уже не Российской империи", - рассказывает заведующий экскурсионным отделом историко-археологического музея-заповедника имени Е.Д.Фелицына Светлана Катунина.

На Кубань казачьи регалии вернулись в 2007 году. Увидеть эти и еще сотни других уникальных экспонатов, связанных с семьей Романовых, можно будет до конца декабря.

Читайте также: