Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 декабря 2014, 09:24

Житель одного из городов США ежегодно устраивает световое рождественское шоу для соседей

Сотни тысяч лампочек, километры проводов, и всё это - на участке перед обычным домом. Житель небольшого американского города Александрия ежегодно устраивает настоящее рождественское шоу для своей семьи, соседей и прохожих. Хозяин дома не просто украшает жилье, как это принято в праздничные дни, а год за годом создает сложнейшую конструкцию со световыми и музыкальными эффектами.

По газонам не ходить. В саду Билла Ваана это правило соблюдается очень строго. В траве, а также на кустах и деревьях, всюду - 350 тысяч лампочек, почти 12 километров электрического кабеля. Рождество и Новый год он празднует с размахом.

А началось всё 22 года назад сразу после свадьбы. Супруга попросила хоть как-то украсить дом к праздникам. Билл начал и с тех пор не может остановиться, каждый год устанавливая всё больше и больше огоньков.

"Однажды ко мне подошла сотрудница дома престарелых. Он через дорогу. И поблагодарила меня. Сказала, что мои огни очень скрашивают будни одиноких стариков. Тут-то я понял, что не имею права прекращать", - рассказывает Билл Ваан.

В свободное от иллюминации время этот человек, похожий на Санта-Клауса, работает строителем. Чтобы всё расставить и наладить, он каждый ноябрь на месяц уходит в отпуск за свой счёт. И весь штат Вирджиния знает:  в декабре и январе, как стемнеет, здесь начинается сказка.

Праздничное настроение буквально витает в воздухе. Главное - настроиться на нужную волну, причем, в прямом смысле. Билл установил радиопередатчик, который на определенной частоте в FM-диапазоне транслирует рождественские и новогодние мелодии.

Сколько это всё стоит? Билл говорит, что платежи за электричество в декабре и январе на 800 долларов больше, чем обычно, но общие траты он никогда не считал, чтобы не портить себе настроение. За него это сделали журналисты. Получилось не менее 60 тысяч долларов. В магазине он покупает только лампочки. Всё остальное делает сам.

"Когда я начинал, то действовал методом проб и ошибок. Соединял провода и смотрел, что получится. Иногда получилось короткое замыкание – бабах – и выбивало пробки", - рассказывает он.

Программа рассчитана на 20 минут и закольцована. Но на эти бегающие огоньки можно смотреть бесконечно долго. Они завораживают и гипнотизируют.

Соседи не против увлечения Билла, хотя, порой, на узкой дороге случаются пробки. Но ведь Рождество и Новый год – светлые праздники. Здесь – уж точно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей