Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 декабря 2014, 18:00

На Москву обрушился мощный снегопад: город встал в пробках, а в аэропортах отложены сотни рейсов

В Москве главным ньюсмейкером сегодня стал мощный снегопад, который обрушился на город с самого утра. И без того крайне непростая в преддверии праздников ситуация на дорогах, сегодня стала просто критической - 10-бальные пробки,  аварии - только за последний час более 500 ДТП, и более сотни отмененных рейсов в аэропортах столицы. Настоящая зима, которую мы так долго ждали, как всегда, стала для многих полной неожиданностью и внесла существенные коррективы в предновогоднее расписание.

Опоздания на работу, отмененные встречи - это все про сегодняшние пробки в Москве. С самого утра город, так сказать, начал краснеть - дороги из-за мощнейшей метели загружались, и в итоге к середине дня заторы в 10 баллов из 10 возможных.

Самая длинная пробка — почти 56 километров — был на внутренней стороне МКАД. Московское кольцо постепенно смыкается, такая же ситуация на Третьем транспортном. Забиты выездные магистрали из города и улочки в центре. Сотни мелких аварий, пути объезда искать бессмысленно. Метель замела столицу в канун Нового года, нагрузка на дороги - двойная.

В Москву праздник традиционно приходит с многокилометровыми заторами. Последняя неделя декабря обычно самая тяжёлая: забиты и магистрали, и центр города. А тут ещё и сильнейший снегопад. Какое уж предновогоднее настроение, до дома бы добраться. Сделать это непросто. Скорость движения на некоторых участках 5-10 километров в час. Пешком быстрее, говорят уставшие водители, потерявшие несколько часов в заторах.

Не повезло пассажирам столичных аэропортов. Больше ста рейсов задержаны, число их только увеличивается. Вылет нескольких рейсов из "Шереметьево" уже отложили. А утром из-за сильного снегопада "Внуково" и "Домодедово" перенаправили лайнеры для посадки на запасные аэродромы. Весь день московские воздушные гавани не прекращали работу, действовали по фактической погоде. Главное — обеспечить безопасность пассажиров.

"Проходит техника колоннами, очищает, обрабатывает реагентами: жидкими, твердыми. Далее замеряется коэффициент сцепления, который необходим командиру воздушного судна для принятия решения о посадке. После этого мы сразу приступили к выполнению основной функции — готовим воздушные суда к вылету, принимаем", - сообщила руководитель пресс-службы "Внуково" Елена Крылова.

"Задержки были связаны с тем, что необходимо было расчищать взлетно-посадочные полосы и освобождать от техники. Соответственно, воздушные суда после этого запускались на взлетно-посадочные полосы и обеспечивался взлет. Хотелось бы отметить, что аэродромная служба работала, как единый слаженный механизм вместе с другими подразделениями  аэропорта и наших авиационных партнеров. Сегодня пассажиры не почувствовали неудобств, особенно те пассажиры, которые добирались аэроэкспрессом", - сообщил начальник пресс-службы международного аэропорта "Шереметьево" Роман Генис.

Чистят пути и железнодорожники, чтобы сугробы не помешали движению поездов и электричек. А улицы столицы от снега и льда пытаются освободить больше 10 тысяч единиц техники. Расчищенные дороги быстро заметает, поэтому работа эта идёт без остановки.

"Ситуация довольно сложная в том плане, что с семи часов утра выпало примерно 12 сантиметров снега. Мною даны поручения, чтобы вся снегоуборочная техника работала в постоянном режиме. Мы не должны были допустить такого количества неубранного снега", - сказал заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

Вечером ситуация может ухудшиться: люди выйдут из офисов и начнут разъезжаться по домам. Поэтому в столичном ГИБДД призвали водителей быть внимательными, по возможности — вообще оставить автомобили и на время пересесть на общественный транспорт, лучше подземный. Осторожнее просят быть и пешеходов - чтобы не попасть под машину из-за плохой видимости на дороге или гололеда.

Настоящая зима пришла из Скандинавии, объясняют синоптики. Мощный циклон накрыл европейскую часть России, где за считанные часы выпала недельная норма осадков. Но снегопады и сильный ветер в ближайшие дни должны прекратиться.

"Постепенно в течение сегодняшнего дня снег прекратится. Завтра погода будет существенно отличаться: температура ночью понизится - ниже 10 градусов, днем - от минус 7 до 10 градусов", - сообщил глава Гидрометцентра Роман Вильфанд.

В столице вообще ожидают новогоднюю сказку: мороз и солнце. Вот только изменение погоды вряд ли отменит предпраздничные пробки.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей