Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 декабря 2014, 21:09

Потомки русских эмигрантов в Европе призывают Запад отказаться от антироссийских настроений

Эту тему в Европе стараются вывести из тени потомки русских дворян, покинувших родину после событий 17-го года. Представители более ста аристократических семей подписали документ с призывом к Западу отказаться от двойных стандартов в отношении России и обратить внимание на действия украинских силовиков в Донбассе.

Вряд ли от них ожидали такого резкого тона. От потомков русских эмигрантов, которые выросли на рассказах, как несправедлива была к их предкам Родина. И вот они, чьи деды и отцы нашли приют в Европе, опубликовали письмо к европейской общественности с требованием быть объективными, высказываясь и принимая решения о России.

Из письма: "Россия обвиняется во всех преступлениях, без доказательств она априорно объявляется виновной, в то время как к другим странам проявляется поразительная снисходительность, в частности, в отношении соблюдения прав человека".

"Русская диаспора, и в том числе потомки русской эмиграции, решили, что надо было всё-таки выступить, что мы понимаем, в какой ситуации находится Россия сейчас, и хотели выразить свою поддержку. Сейчас очень непросто и есть во Франции, в Европе люди, которые хотят поддержать Россию. Я, например, голлист, и считаю, что Франция должна иметь свою политику, а не быть вассалом США", - сказал Михаил Грабар.

Письмо написано 26 ноября, а опубликовано только сегодня в "Российской газете". Несколько недель оно передавалось из рук в руки, из страны в страну и даже с континента на континент. За это время его успели подписать 120 человек, чьи фамилии составляют славу и истории Российского государства. Потомки Толстых, Колчака, Пушкина, Милорадовича. Большинство - дворянского рода. Авторы письма, князь Дмитрий Шаховской и его супруга Тамара, объясняют, почему решил написать.

"Не так идёт атака на президента Владимира Путина, но через него идёт атака на Россию, которую он, на наш взгляд, очень достойно выстаивает", - говорит князь Дмитрий Шаховской.

Как говорит автор письма, они с воодушевлением восприняли воссоединение России и Крыма, считая это исторически справедливым событием. И тем больнее было потом видеть развернувшиеся на юго-востоке Украины боевые действия против русскоязычного населения страны. При этом, по их мнению, на Западе почти ничего не говорят о преступлениях украинской армии под Донецком и Луганском.

Из пиьсма: "Такое замалчивание воспринимается киевскими властями как предоставление им полного права на продолжение убийств и разрушений. Многие месяцы дети и старики гибнут или получают тяжелые увечья, а пленные подвергаются пыткам. А теперь киевское правительство ввело еще и полную блокаду (на газ, электричество, железнодорожное сообщение, пенсии, зарплаты, лекарства, деятельность учреждений, больниц), чтобы окончательно уничтожить регион, объявляемый при этом составной частью своей территории".

"В последнее время очень много негативного говорят о России, пользуясь невежеством людей. Общественным мнением легко манипулируют с помощью телевидения и других СМИ. Это медиаоружие используется для настоящей войны против России", - отметил князь Константин Мурузи.

Экономическое давление на Россию, санкции, принятые вопреки всем правилам ВТО, антироссийская пропагандистская кампания — всё это авторы письма считают предательством в том числе и европейских идеалов свободы, на которых воспитывались потомки русского дворянства.

Из письма: "Несмотря на полное неприятие Советского Союза, наши отцы и деды тяжело переживали страдания, выпавшие на долю русского народа во Второй мировой войне. В свою очередь и мы не останемся равнодушными и молчаливыми свидетелями перед лицом планомерного уничтожения населения Донбасса, вопиющей русофобии и лицемерных подходов, полностью противоречащих интересам любимой нами Европы. Очень хотим надеяться, что страны, приютившие в свое время наши семьи, вновь встанут на путь благоразумия и беспристрастности".

Упоминание о Великой Отечественной войне не случайно. Именно после нападения гитлеровской Германии многие эмигранты, ярые противники советской власти, поняли, что нельзя желать поражения своему народу в войне, которая ведется на уничтожение страны. Так, лидер Белого движения, генерал Деникин тяжело переживал поражения Красной Армии, а потом радовался её победам. Сегодня представители русской эмиграции употребили весь свой авторитет, чтобы оказать поддержку России и показать, что на Западе есть и другое мнение.

Читайте также: