Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 декабря 2014, 12:00

У берегов Индонезии ищут пассажирский самолёт, который исчез с радаров

Масштабная поисково-спасательная операция разворачивается в эти минуты у берегов Индонезии. Ищут пассажирский самолёт. Аэробус малайзийской авиакомпании AirAsia, на борту которого было свыше полутора сотен человек, пропал с радаров.

Что случилось - пока не ясно. Среди версий - плохие погодные условия. Буквально за несколько минут до исчезновения экипаж попросил разрешения сменить маршрут. В зону предполагаемого крушения направлены морские суда и авиация. Но пока не удаётся даже зафиксировать сигнал аварийного радиомаяка.

В аэропорту индонезийской Сурабаи - горе и шок. Родственники тех, кто летел, или мог лететь рейсом 8501, в отчаянной надежде вглядываются в списки пассажиров. Известно, что 23 человека не явились на регистрацию. Но большинство отходят от стендов в слезах.

Воздушная гавань Сингапура - сюда должен был прилететь аэробус, но на табло по-прежнему предложение пройти в информационный центр. Хотя сейчас там вряд ли могут сказать что-то новое. Индонезийские власти не могут официально подтвердить гибель лайнера. Журналисты видели в море какие-то обломки, и эту весть уже разнесли местные средства массовой информации. Да и по всем расчетам топливо, заправленное в самолет, должно было закончиться два с половиной часа назад. А самолет не нашли ни в небе, ни на земле, ни в воде.

"Последний раз лайнер связывался с вышкой в Джакарте в 6 часов 12 минут. Тогда самолет еще был на экранах радаров. Пилоты запросили разрешения на набор высоты, чтобы обойти облачный фронт", - сообщил генеральный директор управления воздушного транспорта Минтранса Индонезии Джоко Мурджатмо.

Это была 37-я минута полета. На 42-й - радары потеряли "Аэробус А320". Где-то между островами Калимантан и Белитунг, за 3 часа до предполагаемой посадки. На борту были 162 человека, 17 из них - дети. Именно в районе острова Белитунг журналисты вроде бы видели подозрительные обломки. Индонезия направила на поиски шесть спасательных судов, два вертолета и самолет. Помощь предложили Малайзия и Сингапур.

Пока остается только гадать, что произошло с самолетом авиакомпании AirAsia. Перед вылетом он был исправлен, техинспекцию проходил всего месяц назад, за шесть лет службы - никаких происшествий. Закончилось топливо или пилот, обходя облака, попал в турбулентность, и машина потеряла управление?

Загадочные катастрофы - беда, которая буквально преследует авиакомпании Малайзии. В июле под Донецком разбился "Боинг" "Малайзийских авиалиний", Амстердам - Куала-Лумпур. А в марте та же компания потеряла "Боинг", летевший из Куала-Лумпур в Пекин. Самолет пропал над Индийским океаном, и обнаружить его не удалось до сих пор.

Читайте также: