Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
30 декабря 2014, 09:03

На космодроме «Восточный» Амурской области готовятся завершить работы точно по графику

Запуск первой ракеты-носителя готовятся выполнить уже через год. Сроки были определены указом президента. Специалисты Спецстроя переходят на непрерывный режим работы. В новогодние праздники у них будет только один выходной - 1 января.

Так называемая стартовая площадка, или, на профессиональном языке, стартовый стол. На будущем космодроме "Восточный", по сути, это - самый главный объект. Поскольку именно от сюда будут запускать космические ракеты. Старт первого корабля намечен на конец следующего года.

Экскурсию по стартовой площадке прораб Руслан Виноградов проводит глубоко под землей.

"Здесь примерно около ста помещений. Блок А включает в себя четыре этажа, а блок Б — семь этажей", - рассказывает прораб строительного управления № 714 Дальспецстроя Руслан Виноградов.

В бесконечных коридорах легко заблудиться. И новички, объясняет Руслан, первое время нередко плутают. Эта стартовая площадка - сердце космодрома "Восточный". Она состоит из двух блоков: А и Б, которые возводят по особой технологии, с большим запасом прочности. Поскольку нагрузки во время старта ракеты зашкаливают.

"Здесь используется сороковая арматура, а при строительстве обычного дома можно использовать и в два, и в три раза меньше. Так же здесь используют соединительные муфты, что также увеличивает прочность конструкции", - поясняет прораб строительного управления №714 Дальспецстроя Руслан Виноградов.

Строительство космодрома "Восточный" в Амурской области ведётся уже три года. Начинали с нуля. Вокруг была только тайга. И никаких дорог: ни автомобильных, ни железнодорожных. Собственно, с них и началось строительство космодрома. И с расчистки площадки размером в 700 квадратных километров — это территория ста футбольных полей. Сейчас здесь одновременно строят десятки объектов, большинство из которых близки к завершению.

"Построено более 20 сооружений на стартовом комплексе. Около 30 сооружений построено на техническом комплексе. Соединено между собой уже железными дорогами, которые уже тоже в стадии завершения, построено уже 56 километров", - сообщил заместитель начальника Дальспецстроя по строительству объектов специального назначения Павел Буяновский.

Первый этап строительства космодрома должен быть завершен в следующем году. На декабрь 2015-го, по распоряжению Владимира Путина, запланирован уже первый старт - ракетоносителя "Союз-2". И времени на реализацию этой задачи остается совсем немного. Особенно если учесть, что все строения должны быть сданы за полгода до первого запуска. Поэтому эта стройка - на особом контроле. Сюда регулярно с инспекцией приезжает вице-премьер Дмитрий Рогозин.

"Сейчас самый важный момент наступает - момент выхода на финишную прямую по подготовке всех необходимых помещений, всех необходимых объектов для начала монтажа технологического оборудования. И у нас с вами нет возможности сбиться с графика даже на несколько дней", - сказал заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин.

На реализацию этого проекта возлагают большие надежды. И не только потому, что России нужен свой собственный современный космический аэродром. "Восточный" - это еще и развитие региона. Рядом с космодромом уже строят и новый город Циалковский, где будут жить работники. Помимо этого в планах — строительство аэродрома и нескольких научных центров.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей