Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
22 января 2014, 07:00

В Швейцарии открывается мирная конференция по Сирии «Женева-2»

На конференции впервые за три года конфликта сядут за стол переговоров представители официального Дамаска и оппозиции. Это стало возможным во многом благодаря усилиям России, которая является одним из главных организаторов мирного процесса. Пути выхода из сирийского кризиса и предстоящая конференция накануне стали и одной из главных тем обсуждения во время телефонных переговоров Владимира Путина и его американского коллеги Барака Обамы. Как сообщила пресс-служба Кремля, разговор состоялся по инициативе Вашингтона.

Все участники мирной конференции уже прибыли в швейцарский Монтрё. В консультациях примут участие дипломаты почти из 40 стран. Российскую делегацию возглавляет министр иностранных дел Сергей Лавров. Поздно вечером он провёл двусторонние встречи с Госсекретарём США Джоном Керри, главами внешнеполитических ведомств Китая и Египта. Также состоялись переговоры Лаврова, Керри, генерального секретаря Организации Объединенных Наций Пан Ги Муна и спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдара Брахими.

Также на вечер была запланирована встреча Пан Ги Муна с министром иностранным дел Сирии Валидом Муллемом. Но она не состоялась из-за того, что самолет с официальной делегацией из Дамаска на несколько часов задержали в Греции. Его просто отказывались заправлять. Встреча Генсека ООН с представителями сирийской оппозиции, которые добрались до Монтрё вполне успешно, уже прошла.

Подготовка к мирной конференции сопровождалась многочисленными скандалами. Одним из самых громких стала история с отзывом приглашения на переговоры для делегации Ирана.

Читайте также: