Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
7 марта 2014, 18:03

Российские парламентарии сегодня приняли в Москве делегацию Верховного совета Крыма

Депутаты автономии обсудили с коллегами из Госдумы и Совета Федерации возможное вхождение полуострова в состав России. Накануне крымский парламент проголосовал за проведение соответствующего референдума в следующее воскресенье.

Впервые за всю историю новой России идет речь о включении в состав страны нового региона. Делегацию Верховного совета Автономной республики Крым во главе со спикером Владимиром Константиновым в парламенте встречают очень тепло. Активисты общественных организаций приветствуют крымских депутатов у входа в Думу.

Официальные делегации в Думе обычно принимают в Ореховом кабинете на 6-м этаже. Сегодня депутаты отступают от протокола и встречают крымчан аплодисментами. В таком формате в Думе еще никого не принимали. Спикер Сергей Нарышкин сразу же заверяет гостей, что Россия поддержит свободный и демократический выбор населения Крыма и Севастополя.

"Мы отдаем себе отчет в том, что это решение принято и в силу того острого политического кризиса, который происходит на Украине, и оно связано и со стремлением обеспечить соблюдение прав и свобод граждан и просто защитить человеческую жизнь", - сказал спикер Госдумы.

Поддержку Крыма Нарышкин называет приоритетом российского парламента. Разногласий по этому вопросу быть не может - Нарышкина поддерживают лидеры всех фракций.

"Бандеровская группировка, которая насильно захватила, расправляется с партиями, движениями, с людьми, организациями, она не только нелегитимна, она крайне опасна для всех и вся. Поэтому мы не только приветствуем, мы считаем, что вы выбрали наиболее точную и верную форму выражения воли народа", - отметил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

"Если придираться по правовым аспектам, то в первую очередь Киев нарушил все правовые законы, Конституцию. Всё будет так, как захочет народ Крыма. В данном случае вы правильно выбираете один вариант - вхождение в состав России, все остальные тысячи вариантов они в любую ночь отменят и еще с более жестким способом подавят", - сказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

"Мы сейчас готовим соответствующую законодательную инициативу о внесении изменений в конституционный закон о порядке вхождения в состав России части территории иностранного государства. И я не скрываю, что этот законопроект специально разработан для случая, если на референдуме в Крыму решение будет принято о вхождении в состав России", - сообщил лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.

Председатель Верховного совета Автономной республики Крым Владимир Константинов подчеркивает - принципиальное решение принято Верховным советом самостоятельно, его цель - защита крымчан.  По его словам, когда пошли так называемые "поезда дружбы" с боевиками, надо было действовать очень быстро". В законности референдума в парламенте Крыма не сомневаются.

"Мы идем правовым путем и всегда им шли. Люди, которые сегодня считают себя властью, нас обвиняют в том, что мы нарушаем Конституцию. Ну, это просто уже даже не смешно. Люди, которые растоптали Конституцию на Майдане и топчатся по ней до сих пор, так сказать, обвиняют нас в каких-то запятых, что мы тот пункт не соблюдали. Мы же идем правым путем, используя свое право на референдум как легитимное право", - подчеркнул глава парламента Республики Крым Владимир Константинов.

В конце встречи российские парламентарии просят передать жителям всем крымчанам, что их ждут в России. И вновь аплодисменты.

Если на референдуме Крым выскажется за вхождение в состав России, в Госдуме обещают оперативно принять все необходимые законы, чтобы жители полуострова, как можно быстрее стали полноценными гражданами России. Речь идет о выдаче паспортов и множестве других вопросов.

В Думе уверены - угрозы населению Крыма, о которых говорят депутаты Верховного Совета, вполне реальны.

"Со стороны украинских властей звучат угрозы не только в адрес руководства Крыма, которое уже объявлено в розыск и в отношении которых уже состоялись судебные решения об аресте. Это продвижение войск украинских к территории Крыма, это запугивание людей, это действия, которые мы видим на Восточной Украине, когда противников нынешнего режима просто арестовывают в массовом порядке за то, что люди выражают свой протест", - говорит депутат Госдумы Вячеслав Никонов.

Из Думы крымская делегация отправляется в Совет Федерации. И здесь решение Верховного совета автономии называют исторически и не сомневаются в легитимности референдума в Крыму.

"Право на самоопределение еще никто не отменял, оно прописано во всех международных документах. Если кому-то не нравится решение парламента Крыма, то это вкусовые подходы. Надо давать строго юридические оценки. Почему-то никто не заявил о том, что референдум по независимости Шотландии, который будет проходить в сентябре этого года, уже априори незаконно", - сказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Мы приняли ответственное решение, на нас никто не давил. Мы общались все время с людьми. Наш единственный источник  принятия решений и единственная сила, которой  мы сегодня подчиняемся, - это воля крымчан", - говорит Владимир Константинов.

Тем временем, столичные власти решают передать Севастополю медицинскую, коммунальную технику, автобусы и троллейбусы. К отправке готовятся компьютеры для школ и оборудование для интерактивного обучения.

"Все знают какая ситуация на Украине  - она очень не простая, и социальной, и с экономической и политической точки зрения. Нам очень важно в этот период поддержать наш побратимский город Севастополь, с которым нас связывает  многолетние и тесные связи", - сказал мэр Москвы.

Сергей Собянин связывается по телефону с главой исполнительной власти Севастополя Алексеем Чалым. Мэр столицы подтверждает - Москва направит помощь городу-побратиму в кратчайшие сроки.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей