Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
30 мая 2014, 14:00

В Крыму обезврежены диверсанты «Правого сектора», которые собирались устроить теракты на День Победы

В рюкзаке оперативники обнаружили два самодельных взрывных устройства. Диверсионно-террористическую группу "Правого сектора" из четырех человек сотрудники ФСБ задержали в Крыму в начале мая. Выяснилось, что они планировали взрывы в Симферополе, Севастополе и Ялте. Среди мишеней - железнодорожные мосты и линии электропередачи.

А в канун 9 мая собирались подорвать мемориал вечного огня в Симферополе. 22 апреля планировали заложить взрывное устройство у памятника Ленину. Эти теракты удалось предотвратить. Но группа успела совершить серию поджогов в офисах политических партий и движений, оппозиционных киевским властям. Среди задержанных - украинский режиссёр Олег Сенцов, один из идейных вдохновителей движения "Автомайдан". По словам задержанных, именно от Сенцова они получали указания.

"Были намечены другие даты помимо 22 апреля, планировалось на 1- 2 мая, накануне праздников, и потом Сенцов настаивал на том, чтобы Алексей сделал взрыв накануне 9-го. Как он выражался, ложка хороша к обеду. По сути, Олег Сенцов являлся организатором всех событий", - сообщил задержанный Геннадий Афанасьев.

"Был поджог совершен здания офиса "Русского единства", так как на окнах Русского единства были решетки, фактически было принято решение облить двери и поджечь. После этого мы встретились с Сенцовым на съемной квартире в съемном доме 16 числа, он выражал свое недовольство, скажем так, недостаточной эффективностью проведенного мероприятия. Также упоминал о том, что он якобы воевал на Майдане, и так далее, что ну, в общем, мы ничего не можем сделать, а он такой великий вояка", - рассказал задержанный Алексей Черний.

Уголовное дело против членов диверсионно-террористических группы возбуждено сразу по нескольким статьям. Злоумышленники уже этапированы в Москву, они находятся в СИЗО Лефортово и дают признательные показания. В ближайшее время им будет предъявлено обвинение.

 

Читайте также: