Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
22 июня 2014, 22:00

Вся президентская рать: куда держит курс корабль Порошенко?

Обещать - не значит, жениться. Слова Порошенко о том, что он разберется и наведет порядок, судя по результатам этой недели, пока остаются обещаниями. Это и перемирие, звуки которого слышны даже через границу, это и реформа власти, ведь именно на неделе украинский президент формировал новую команду и обещал досрочные выборы в Раду.

Порошенко избавился от некоего Дещицы, прославившегося во главе украинского МИД кличкой КакаяТакаяДещица и дипломатическим фальцетом с матерными частушками. Но оставил в команде министра Авакова, размещающего приказы по армии в социальных сетях, придумавшего называть "колорадами" жителей Донбасса и объявленного в России в розыск за уничтожение этих жителей запрещенными методами ведения войны.

Едва только взяв в руки булаву президента Украины и надев орденскую цепь президента Украины, Петр Порошенко сказал жителям востока Украины, по-русски, чтобы все наверняка поняли, вот эту фразу: "С чем я приеду к вам самое ближайшее время - с миром!"

Вначале под "ближайшим временем" он подразумевал неделю, заявив, что прикажет прекратить боевые действия. Когда первая неделя закончилась, объявил что война прекратится в течение следующей недели. Не прекратилась.

О том, как держит слово Петр Порошенко, уже сложилось мнение и у тех, кого отправили воевать с жителями Донбасса.

Порошенко: "Там срочников не будет, там будут добровольцы. Получать он будет тысячу гривен в день! Его жизнь будет застрахована на 1 миллион гривен. А когда это будет? Запиши: 26 мая!"

Но 19-го июня пленный боец, призванный в батальон "Айдар", который был разгромлен ополченцами, сообщил, что киевские власти отправили его воевать не за 30 тысяч гривен в месяц, а за 2 тысячи четыреста. Это примерно 8 тысяч рублей.

Что есть такое "торжественное ритуальное предвыборное враньё" украинцы прекрасно знают. И уж тем более не собираются доверять заявлениям о "прекращении огня" те, против кого он, собственно, и не прекращался.

Собственно, даже назначение  "уполномоченным по мирному урегулированию конфликта" Ирины Геращенко - бывшей журналистки, пресс-секретаря и пиарщика, говорит само за себя. Трудно себе представить, что люди, сражающиеся с карательными войсками, сядут за стол переговоров с подобным "главным миротворцем". 

"Ира Геращенко давно ясно сказала, что все они - террористы, убийцы, мародеры. То есть она радикальный политик, для никаких переговоров непригодная абсолютно", - сказал руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Верховный главнокомандующий Украины в действительности не контролирует отряды, действующие на востоке. Боеспособные части там - это наемники, в том числе иностранные. Собрать банду из радикалов-националистов и прочих неспокойных граждан, вооружить их и платить зарплату - это и означает быть "авторитетным политиком".

"Ярош, который начал формировать свой частный батальон, становится препятствием для Порошенко. Значит, у Коломойского  3-4 или там уже пять частных батальонов, потому что сложно посчитать, за что он платит, за что он не платит и кто ему подчиняется. У Ахметова вроде бы есть частный батальон. У каких-то других людей есть частные батальоны. Там даже у Ляшко говорят, что даже за Ляшко тоже платит Коломойский", - сказал президент Центра системного анализа и прогнозирования (Украина) Ростислав Ищенко.

Депутата Олега Ляшко, по аналогии с главой МВД Арсеном Аваковым, которого называют "министром "Фейсбука", на Украине прозвали "генералом "Ютьюба". Все свои "подвиги" он выкладывает в Интернет - кого-то избивает, допрашивает, выгоняет российских журналистов из Верховной Рады, грозится расстрелять военных, которые жалуются, что у них не только бронежилетов нет, матрасов в казарме не хватает.

Ляшко по степени своей революционной гиперактивности сейчас фактически заменил убитого "правосека" Сашко Билого. Образ "щирого патриота", благословляющего на войну отряды националистов, постепенно вытесняет образ человека, который до этого только и делал, что постоянно парировал обвинения политических врагов в педофилии и развеивал слухи о нетрадиционной ориентации. Но "ожесточенный телесный контакт" в телевизионной студии с Андреем Парубием, бывшим комендантом Майдана, вряд ли забыт нынешним главной Совета национальной безопасности.

Пока что все для политика, успешно набирающего популярность на волне национализма, закончилось только предупреждением в "идейно правильном" Львове: перед началом ТВ-шоу в лицо Ляшко плеснули зеленкой. А Арсен Аваков, естественно в "Фейсбуке", обозвал его "пиар-патриотом" и заявил, что не станет зачислять его "бойцов" в спецподразделение и выдавать оружие, потому что они - уголовники и сомнительные личности.

Сам же глава МВД, которого "Правый сектор" неоднократно обвинял в организации убийства Сашко Билого,  регулярно несет еще и репутационные потери из-за своей повышенной общительности - хакеры, взломав его переписку в "Фейсбуке" с харьковским губернатором Игорем Балутой, от 29-го апреля, на следующий день после покушения на убийство мэра Харькова Геннадия Кернеса, заподозрили, что Аваков может быть причастен и к нему тоже.

Их переписки:

Аваков: "Ты обещал, что человек надежный, если помнишь".

Балута: "Да его ваши же люди и рекомендовали".

Аваков: "Люди, может, и мои, но лично для тебя суть в другом. Если Геша до сих пор жив, то сколько ты пробудешь на своей должности в виду этого?"

Но в кабинете министров Порошенко министр Аваков сейчас, похоже, человек незаменимый.

"Потому что формально в сфере этого министерства действует и Национальная гвардия, составленная из неонацистов, и все эти олигархические батальоны. Они все вроде бы как спецбатальоны Министерства внутренних дел. Соответственно, поэтому Аваков и сохраняется пока что на посту министра. Самое главное - он это все создает, он за все это отвечать и будет", - говорит Ростислав Ищенко.

О том, как должно выглядеть ближайшее будущее жителей Донбасса, в случае если ополченцы примут ультиматум Петра Порошенко, внезапно откровенно рассказал его министр обороны Михаил Коваль. "Будет проводиться полная фильтрация граждан, женщин в том числе", - заявил он.

Любопытно, что войска, воюющие на востоке, Коваль предложил называть силами спецопераций, сокращенно СС.

Еще одна ключевая фигура на Украине сейчас - миллиардер Игорь Коломойский, назначенный майданной властью руководить Днепропетровской областью. Без его согласия войну на востоке не остановить, хотя бы потому что именно он оплачивает содержание карательный батальонов из числа националистов. Отряды эти - откровенно профашистские. Это подчеркивается даже в символике - флаг, под которым присягают боевики, на нем, на желтом фоне - "вольфсангель" - "волчий крюк", рунический символ, применившийся нацистами и применяющийся неонацистами. То же самое символически вписано в эмблему батальона "Азов", судя по открытой информации. Эмблема батальона "Донбасс" - практически точная копия стилизованного под трезубец нацистского орла с полусложенными крыльями. А вот боевик, стреляющий из автомата, его нашивка - это копия нашивки дивизии СС "Галичина".

Учитывая, что Игорь Коломойской - гражданин Израиля, что он еще и президент Европейского еврейского союза, такое спонсорство неонацистов, собравшихся под его крылом, выглядит более чем скандально.

О том, что Коломойский, в отличие от Петра Порошенко в роли президента Украины, держит свои обещания, свидетельствует ныне оппозиционный политик Олег Царев, которого олигарх любезно лично предупредил по телефону - в Днепропетровске ему и его близким находится незачем - убьют.

"Коломойский всегда беспокоится о своем маленьком гешефте. Он пытается организовать маленькое княжество подконтрольное лично ему и охраняемого лично его войсками в регионах и в центральных и в юго-восточных Украины. Там, где находится большое количество интересных промышленных предприятий, интересных активов", - говорит политолог Ростислав Ищенко.

Бороться с коррупцией и прочими проявлениями криминала - на должность генерального прокурора Украины назначен Виталий Ярема, до этого отвечавший за силовой блок. И это назначение еще одного соратника Порошенко хакеры из КаберОполчения прокомментировали утечкой из электронной почты Яремы и премьер-министра Арсения Яценюка, которая свидетельствует, что представители США не доверяют честности неподкупности своих киевских подопечных.

Из переписки:

- "Уважаемый мистер Ярема! Как вы знаете, США готовы выделить 18 млн. долларов эквивалентно военной помощи вашей стране. Однако мы глубоко обеспокоены тем, как вы собираетесь это использовать. Ответственным исполнителям в государственном департаменте поступила информация, что наши предыдущие ассигнования не были использованы по назначению".

- Ярема: "Я свяжусь с премьер-министром в ближайшее время и расскажу ему о запросе комитета ассигнований, и я надеюсь, что мы сможем уладить это досадное недоразумение".

- Яценюк: "Надо наполнить перевести с другого счета, возьмем из долгов за газ, Миллер потерпит, это я беру на себя".

- Ярема: "А с остатком на счетах как быть? Они практически пусты".

- Яценюк: "Выкручивайтесь как хотите, но чтобы до конца недели все документы были готовы к отправке в комитет".

- Ярема: "Мы не думали, что он будет требовать подробных отчетов по расходам".

На этой неделе состоялась одна кадровая перестановка, не заметить которую никак невозможно. Её сочли было проявлением решительности и самостоятельности Петра Порошенко в кадровых вопросах, поскольку речь зашла о  внезапно прославившемся в околомайданных кругах Андрее Дещице. И.о МИД Украины напел матерное словосочетание про президента России, чем вызвал бурный восторг у юнцов-радикалов, напавших на посольство России в Киеве. Рядом стоял глава МВД Аваков, видимо, и распорядившийся убрать милицейское оцепление вокруг здания, рядом были и депутаты, кидавшие камни в посольство. В общем, обычное состояние для тех жителей Украины, кого полностью захватила волна национализма и шовинизма.

Дещицу Порошенко не оставил на посту министра иностранных дел, заменив на Павла Климкина. Но пообещал назначить послом, за заслуги перед нынешней властью. В Верховной Раде предложили отправить его послом в Россию. И эта идея нынешней киевской элиты вовсе не кажется самой глупой. В Москве с Дещицей определенно хотели бы встретиться многие, но не дипломаты.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей