Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 ноября 2014, 21:50

Почему домашнее насилие терпят годами, если надежду на чудо давно выбили кулаком?

Есть те, кто годами живет двойной жизнью - в миру люди, дома - тираны. История о том, как актер Марат Башаров жену избил, стала самой обсуждаемой в Интернете. Но, уверяют психологи, самое страшное - обсуждали, чем она его так довела. И это реакция ненормальная, означающая, что у общества нет прививки от жестокости.

И нет однозначного неприятия этих кухонных бойцов. Есть простое жуткое оправдание: бьет - значит любит.

Этот человек без малого полчаса избивал жену, не забыв включить при этом онлайн-трансляцию. Казалось бы тот, кто обещал отрезать жертве голову, а потом умылся ее кровью, наверняка должен оказаться в тюрьме, но наказания не было вообще никакого.

"От потерпевшей поступило встречное заявление, в котором она просит уголовное дело по факту угрозы убийства и причинения телесных повреждений своим гражданским мужем уголовное дело прекратить, поскольку с последним она примирилась и претензий к нему не имеет", - сообщила начальник отдела дознания УВД по городу Астрахань Ирина Соловьева.

Если уж после такого можно помириться, то история одного застолья из адвокатской практики уже выглядит пугающе обыденной. 

"Мужчина по ошибке назвал женщину другим именем, ей это очень не понравилось, он извинялся и так далее, но она продолжала как бы высказывать ему свои претензии. Он, к сожалению, не нашел ничего лучшего, чем прекратить это ударом табурета по голове. Было возбуждено уголовное дело. Оно дошло до суда, и в суде оно прекратилось за примирением сторон", - рассказал адвокат Андрей Сарычев.

Это - типичная история. По европейской статистике, женщины обращаются за помощью лишь после седьмого случая насилия. В России жены еще терпеливее. И потому с мужьями-тиранами живут годами.

"Он обещает, что все наладится, все будет хорошо. И женщина, и правда, в это верит, она же хочет сохранить семью ради детей и вообще она любит его. А потом, когда во времени затягивается все, то у женщины происходят психологические изменения, и ей уже сложно психологически вырваться из этой ситуации", - объясняет психолог барнаульского кризисного центра для женщин Марина Абдуллоева.

Для таких женщин и существуют кризисные центры, здесь помогают справиться с психологической травмой и, если необходимо, предоставят временное убежище. Но даже те, кто решился изменить свою жизнь, все равно боятся и просят не показывать лицо. Муж Юли тоже всякий раз извинялся и обещал, что больше никогда не ударит. Но все повторялось. И так шесть лет.

Истории жертв насилия почти под копирку. Сначала любовь, потом скандалы и драки, обычно на почве пьянства.

Ольга пыталась мужа лечить, но без толку. Запои после перерыва случались только чаще.

В каждом рассказе меняется только срок - сколько лет женщина была готова терпеть, и что стало последней каплей.

Ответ на вопрос, почему не ушла раньше, почти всегда одинаковый - надеялась, что все наладится. Впрочем, психологи говорят - так не бывает. Но и мужчины изначально - не садисты.

Не секрет, что и жены распускают руки, хоть такие случаи, конечно, редкость. И если в России об этом говорить как-то неловко, то в Европе вполне привычно. Иен Янг 17 лет терпел издевательства жены и ушел лишь после того, как за мамой стал повторять младший сын.

"Когда она злилась или была расстроена, она могла вылить горячий чай мне на голову. А если это было во время обеда, она брала тарелку с едой и тоже переворачивала на меня. Иногда с такой силой, что тарелка разбивалась", - рассказывает Иен Янг.

Свою историю Иен подробно описал в Интернете, и выяснилось, что он далеко не единственная жертва женского насилия. В Великобритании даже есть центр поддержки таких мужчин, и его сотрудники, судя по данным статистики, не скучают.

"Это очень серьезная проблема в Великобритании. И если взять всех жертв домашнего насилия, то на двух женщин приходится один мужчина. И около 600 тысяч мужчин каждый год страдают от рук своих партнерш", - сообщила руководитель благотворительной организации Manкind Initiative (Великобритания) Марк Брукс.

Впрочем, о страдании мужчин заговорили сравнительно недавно. Великобритания - одна из самых продвинутых стран в борьбе с домашним насилием. Но даже здесь масштаб проблемы поняли только после того, как выяснилось: дома убивают больше, чем на улицах.

В России таких подсчетов попросту никто не ведет. Зато есть другие. Каждая четвертая женщина в нашей стране, по неофициальной статистике, страдает от домашнего насилия. Каждый год 10 тысяч смертей. Цифры и так выглядят пугающе, но страшнее другое - статистики официальной вообще не существует. Ей просто неоткуда взяться, ведь ни в одном полицейском протоколе нет строчки "насилие в семье".

"То есть там не написано, например, что муж там убил жену. Или там сожитель убил сожительницу. Там написано: мужчина напал на женщину. Поэтому выделить эту статистику, чтобы она была корректной, мы сможем только после того, как перестанем вот таким образом оформлять эти происшествия", - считает председатель общественного совета при Главном Управлении МВД России по г. Москве Ольга Костина.

Впрочем, и до оформления доходит совсем не часто. Женщины не склонны писать заявления, а если и пишут, потом забирают. И вовсе не потому, что все наладилось

"Некуда уходить. Понимаете? Ведь у нас так устроено законодательство, что не истязатель уходит, а женщина вынуждена прятаться, бегать и искать какие-то убежища по знакомым", - объясняет Ольга Костина.

Кризисные центры, да и то далеко не все, предоставляют временное убежище - и это ключевое слово. Что делать потом - непонятно. В законопроекте о профилактике домашнего насилия есть вариант решения проблемы, но документ пока на стадии обсуждения.

"Зачастую бывает достаточно выпустить, в Америке это называется охранный ордер, в нашем законе это названо защитное предписание, когда достаточно суду или полиции выпустить такой документ, чтобы мужчина, который совершал насилие в отношении своей семьи, просто не приближался к ним", - отмечает заместитель директора Национального центра по предотвращению насилия Лариса Понарина.

Когда закон примут - неизвестно. А пока для жертв домашнего насилия работает телефон всероссийской горячей линии и несколько региональных. Впрочем, эксперты говорят, закон вряд ли что-то изменит, если не забыть наконец поговорку: бьет, значит любит. И предлагают как можно больше говорить о проблеме. Ведь даже ролики социальной рекламы наглядно демонстрируют градус агрессии.

Видео - результат  социального эксперимента. Торговый автомат плюс монитор и датчики удара - при каждой настойчивой попытке выбить застрявшую шоколадку девушка на экране плакала все громче. Но это никого не остановило.

"Мы хотели показать, что даже в публичном месте, даже в присутствии множества других людей мужчина очень просто может выйти из себя, и, если он может себе позволить проявить какую-то агрессию на людях, в публичном месте, то у себя дома он может позволить себе гораздо больше", - поясняет креативный директор рекламного агентства Александр Штефанец.

То, что взрослые позволяют себе дома, обычно видят дети. И не нужно быть психологом, чтобы догадаться, каким вырастет ребенок, наблюдавший за тем, как папа избивает маму или наоборот. Вопрос - кто первым начал, в этом случае вообще не имеет значения.

Читайте также: