Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
23 ноября 2014, 22:18

Руководители ряда стран Восточной Европы отказались присоединиться к санкциям в адрес России

Премьер Сербии на неделе внимательно выслушал комиссара Евросоюза Йоханнеса Хана, обещавшего отказать Белграду во вступлении в ЕС, если сербы будут продолжать упорно дружить с Россией и не поддержат санкции. И ответил: все равно санкций не будет.

По словам Вучича, еврочиновник был очень добр и не настаивал на этой теме, так как понял - у Сербии давние связи с Россией, а политика Белграда строится на интересах граждан даже с учетом ее стремления в ЕС. Хан ответил просто - что касается интересов граждан, нужно поработать с общественным мнением, чтобы граждане поняли: в ЕС точно надо, там будет лучше. И напомнил об инвестициях, которые обещаны Сербии.

Это нельзя назвать прямым давлением - это продавливание интересов. Сейчас это принято называть soft-power, мягкое воздействие через финансовые институты и общественное мнение. Тактику в свое время предложил гений пиара Бернейс, племянник Фрейда - лозунг "Вы этого достойны", "Вы сами об этом мечтаете". Степени этой мягкости разные - где-то студенческие бунты, где-то - воспитание молодых лидеров.

Ситуация напоминает долгий карточный пасьянс, из которого неугодные карты убирают жестко. Если они не ложатся. Ведь даже накануне глава российского МИД Лавров заявил, что санкционная война против России - это не попытка заставить Кремль сменить курс, это попытка "сменить в России режим, и Запад этого не скрывает".

10 тысяч человек на площади в центре Будапешта скандируют "Орбан, убирайся!" Они вышли на улицу после призывов в социальных сетях, в которых власть обвинили в коррупции. Любопытно, что это произошло после того, как президент Виктор Орбан заявил, что Венгрия продолжить строить Южный поток, несмотря на возражения ЕС. Видимо, в чисто экономических аргументах президента кто-то усмотрел пророссийскую политику.

Кадры из Праги. Демонстранты показывают красные карточки президенту Милошу Земану. Его прямо обвиняют в симпатиях к России. В недавнем интервью Земан призывал укреплять связи с нашей страной. Волнения и в Венгрии, и в Чехии, утверждают специалисты, это классический пример технологии, называемой в экспертной среде "мягкой силой". Необходимость в ней возникла в самом начале "холодной войны", когда Советский Союз обзавелся собственным ядерным оружием, и стало понятно, что путем прямого военного столкновения с ним не совладать. Стало ясно — Америка может и должна действовать иначе.

"Против всего мира фактически разными способами, разными методами применяет тактику гибкой мягкой силы, переделывает мир  по своему подобию, под свой идеал", - поясняет политолог, бывший сотрудник Гудзоновского института Дмитрий Михеев.

Вливание денег в культурные программы, программы обмена, обучение будущей элиты тех или иных стран у себя — один из элементов невоенного, мягкого воздействия на другие страны. Дмитрий Михеев, например, работал в Гудзоновском институте, одном из крупнейших научных центров, где как раз изучают другие страны, их сильные и слабые стороны, состояние политической элиты, экономики и так далее. От него избавились, когда он написал книгу, в которой пытался доказать, что Россия — демократическая страна, с которой можно иметь дело. Ему же ставили задачу изобразить "империю зла". Исследовательские центры, подобные Гудзоновскому институту, говорят эксперты, играют в формировании американской внешней политики едва ли не ключевую роль.

"Нельзя отделять военные инструменты от финансово-экономических, энергетических и политтехнологических, культурно-информационных, гуманитарных. То есть, "мягкая сила" почему, потому что в реализации текущей американской внешнеполитической стратегии, упомянутые мною компоненты является звеньями одной цепи, единой внешнеполитической линии работы государства", - объясняет директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Георгий Филимонов.

Во времена "холодной войны" в ход шли художественные и документальные фильмы, журнальные и газетные статьи, в которых, к примеру, западный образ жизни показывался в выгодном свете. С тех пор принципиально ничего не изменилось.

"В США давно разработана доктрина, которая называется "Превосходство Информации". В ней говорится, что им надо доминировать над всем спектром сетей. Это включает в себя все - радио, интернет, телевидение, даже печатные издания", - говорит  бывший сотрудник Агентства национальной безопасности Уэйн Мэдсон.

Понятие "мягкая сила" было сформулировано в Америке в начале 90-х, как раз тогда, когда, казалось бы, необходимость в какой бы то ни было силе должна была отпасть. С падением Берлинской стены и развалом СССР Вашингтон ставит перед собой новую, и как кажется американцам, окончательную цель - установление и поддержание мирового господства. И если старые пропагандистские методы для установления этого господства оказываются все еще востребованными, то для удержания власти над планетой их уже не хватает. Главной задачей становится не столько сохранение власти лояльных Вашингтону элит, сколько возможность их шантажа и даже смены при первой же попытке проявить хоть сколько-то самостоятельности.

"Так называемые цветные революции, госперевороты, или по-другому, технология демонтажа политических режимов, являются одним из компонентов такого емкого, образного, опять же американского понятия "мягкой силы". То есть, хаотизация пространства и умение эффективно для себя ловить рыбку в мутной воде", - говорит директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Георгий Филимонов.

Один из недавних примеров использования "мягкой силы" - так называемая "революция зонтиков" в Гонконге. Китаю показали — управа есть на всех. Представитель госдепартамента Джен Псаки признала, что США финансировали китайские НКО через так называемый Национальный фонд развития демократии.

"Не давало ли правительство какой-либо из организаций, вроде Национального фонда демократии, прямых указаний, например в Госдепартамент, или еще кто-нибудь сказал: "Эй, мы хотели бы". Я имею в виду, они же получают гранты от правительства и, предположительно, эти граны предназначены для того, чтобы все происходило так, как вы хотите", - предположил Мэтью Ли, журналист агентства Associated Press.

"Специфику финансирования и то, как распределяются средства, эти организации определяют сами. Как вы знаете, они финансируются на ежегодной основе Конгрессом", - ответила Дженнифер Псаки.

"Но правительство США в широком смысле - исполнительная власть, в случае с Гонконгом указывали или нет каким-либо организациям, как следует потратить выделенные деньги?" - уточнил Мэтью Ли.

"Так и работает система финансирования, так что да", - согласилась официальный представитель Госдепа.

Неправительственные организации стали одним из важных элементов "мягкой силы" примерно с конца 90-х годов.

"Если сегодня российские власти считают, что угроза "мягкой силы" исходит от НКО, которые работают на смену власти в стране, это не их паранойя, а слова самих тех людей, которые работают в американских спецслужбах и так называемых неправительственных организациях. Так устроен современный мир, и необходимо помнить, что не все зависит от президента Обамы, потому что огромно влияние на него крупных корпораций, и несмотря на то, что он даже хотел бы теснее сотрудничать с Путиным, ему приходится все время оглядываться назад и ждать удара в спину", - говорит бывший аналитик ЦРУ и разведки Сухопутных войск США Рей Макговерн.

Именно влиятельные корпорации устанавливают правила игры. Они же и расставляют своих людей на нужные посты так, что зачастую американская внешняя политика зависит уже не столько от фигуры президента, сколько от тех, кто его окружает. Так, например, Викторая Нуланд напрямую занималась организацией украинского Майдана. Она признала, что США вложили в то, что называется "развитие демократии на Украине" 5 миллиардов долларов. Кроме того, Нуланд, по мнению эксперта, намеренно тормозила развитие сотрудничества Вашингтона и Москвы.

"В Сирии в прошлом году Путин помог Обаме выбраться из крайне непростой ситуации, и точно то же могло бы быть с Украиной, однако есть некая группа людей, неоконсерваторов, взять хотя бы Нуланд, которые ассоциируют интересы США со своими личными интересами, и не хотели бы более тесного сотрудничества между Путиным и Обамой", - говорит Рей Макговерн.

Эксперты уверены, что, например, иранскую ядреную проблему можно было бы решить в ближайшие две недели, если бы не действия так называемых неоконсерваторов, которые продолжают делать ставку на "мягкую силу". Все случившееся на Украине также спровоцировано из-за океана.

"Это ярчайший пример применения "мягкой силы", когда сначала было приведено проамериканское правительство, потом долгое время с помощью огромного количества не только неправительственных организаций, а тоталитарных сект разного рода произошло переформатирование общественного мнения, и сегодня мы наблюдаем результаты того, что там происходит. Это вылилось в войну, которую называют гражданской, называют гибридной, называют сете-центрической", - уверен писатель, политический аналитик Сергей Хелемендик (Словакия).

В Венгрии и Чехии массовые выступления против действующей власти на уходящей неделе ни к чему не привели. В Будапеште несколько сотен человек попытались ворваться в парламент, но полиции удалось сдержать толпу. Эксперты уверены, случившееся — все лишь первый шаг, проба сил. И если политика Виктора Орбана и Милоша Земана не изменится, Венгрию и Чехию ждут новые потрясения.

Читайте также: