Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 января 2015, 10:03

Президент Чехии сравнил марш сторонников Бандеры в Киеве с маршами нацистов при Гитлере

Президент Чехии Милош Земан выразил удивление, что нашумевший марш националистов 1 января в Киеве не вызвал должного осуждения в Евросоюзе. Тему распространения неофашизма он затронул во время радиоэфира в передаче "Президентский пресс-клуб". Многотысячное факельное шествие было приурочено к очередной годовщине со дня рождения Степана Бандеры.

В ходе акции, при попустительстве милиции, радикалы напали на съёмочную группу российского телеканала "Лайф Ньюс", отобрали и разбили аппаратуру. Инцидент стал поводом для возбуждения Следственным комитетом России уголовного дела по факту "воспрепятствования законной деятельности журналистов".

"Я увидел кадры многотысячной манифестации на киевском Майдане, которая прошла 1 января. Эти люди шли с портретами Степана Бандеры и выкрикивали лозунг, который был лозунгом Бандеры. Все это было организовано абсолютно так же, как были организованы марши нацистов во времена гитлеровской Германии. Повторяю, это происходило 1 января 2015 года, после чего я сказал себе: "С Украиной происходит что-то плохое". Но нечто плохое происходит и с Европейским союзом, который не выразил никаких протестов в связи с этой акцией", - отметил президент Чехии Милош Земан.

В той же передаче Милош Земан высказался и по поводу антироссийских санкций, введенных Евросоюзом. По словам Земана, Праге не следует "бездумно соглашаться" и, как он выразился, "попугайничать" за другими странами. В качестве достойного для подражания примера чешский президент привел Австрию, Венгрию и Словакию, которые открыто назвали санкции бессмысленными.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей