Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 января 2015, 12:01

Во Франции, похоже, близка к развязке операция по поимке подозреваемых в расстреле журналистов

Сообщалось о перестрелке в 50 километрах от Парижа, полиция начала преследование. Это те самые братья Гуаши. Террористы захватили заложников и забаррикадировались в здании типографии. Два человека убиты, 20 ранены в ходе операции по задержанию подозреваемых в атаке на журнал "Шарли Эбдо". Это сообщает агентство РИА Новости.

К северу от Парижа полиция пресмледовала автомобиль, в котором, судя по всему, находятся подозреваемые в нападении на журнал "Шарли Эбдо". Те самые браться Куаши, для поимки которых - сразу после теракта была развёрнута масштабная спецоперация. Как сообщает агентство "Франс-Пресс" - террористы устроили перестрелку и взяли заложников. Сколько - не уточняется.

Ранее преступников удалось локализовать близ городка Даммартен-ан-Гоэль (это где-то 50 км от столицы), где они угнали автомобиль. Там их опознал кто-то из местных жителей. После чего и началось преследование. В полиции сообщили, что мобилизованы все силы. Активная фаза спецоперации возобновилась с рассветом.

Маленькие городки в регионе Пикардия на севере Франции прочесывают буквально метр за метром. Полицейские автомобили вытягиваются длинными колоннами, по следу беглецов пущены собаки. Сотни офицеров и сотрудников спецслужб всю ночь проверяли жилые дома и автомобили. Ближе к утру принято решение - спецоперацию приостановить, чтобы по свету начать с той же точки. Террористов, расстрелявших 12 человек, ищут третьи сутки. Стало известно, что оба Куаши числились в американской базе данных о террористах — и в черном списке авиапассажиров, кому закрыт доступ в США. Известно же, что Шериф Куаши занимался вербовкой на территории Франции боевиков для иракских и сирийских группировок. За что был судим. Адвокат, который вел тогда дело, призывает бывшего подзащитного сдаться добровольно.

"Я могу дать лишь один совет мистеру Куаши: сдаться полиции как можно скорее и пролить свет на это дело. И если выяснится, что он не виноват, он мог бы таким образом реабилитировать себя", - сказал бывший адвокат Шерифа Куаши Винсен Оливье.

Пока преступники на свободе, Францию лихорадит. Взрыв, прогремевший накануне у мечети в городе Ле Ман, полиция считает следствием кровавых событий среды. Не найден и один из преступников, расстрелявших полицейских на юге Парижа. Женщина скончалась, еще один сотрудник в тяжелом состоянии. И хотя это нападение не связывают с трагедией "Шарли Эбдо", в свете происходящего его квалифицировали как - теракт. Франция стала целью террористов не случайно, считают политологи. По сравнению с другими европейскими странами, именно Франция поставляет больше всего завербованных боевиков для ИГИЛ. По некоторым данным, в рядах группировки - более тысячи французов; получив исламистскую обработку и опыт боев в Ираке и Сирии, на родину возвращаются потенциальные организаторы и исполнители терактов.

"Мы наблюдаем уход от того, что было типичным для прошлого десятилетия – стремление к как можно большему количеству жертв – как, например, при теракте 11 сентября. Сейчас же масштаб терактов такой, что требует меньше времени и средств на подготовку. Планировать такие атаки проще, но намного сложнее вычислить и предотвратить. Я думаю, что страны Западной Европы, особенно те, чьи правительства принимают участие в кампании против Исламского Государства, уязвимы для этой разновидности терроризма, так как террористы не управляются откуда-то извне, а просто вдохновляются идеями Исламского Государства", - отмечает политолог Найджел Инкстер.

Глава Британской контрразведки уже заявил, что "Аль-Каида" планирует атаки на Европу, и что они с высокой долей вероятности могут произойти в той же Англии. Что касается теракта в Париже, то, как выясняется, об их подготовке французов предупреждала ливанская разведка. Но в Париже неправильно оценили уровень опасности - по крайней мере, об этом сообщают ливанские журналисты. Террористическая угроза объединяет людей. Парижская площадь Республики утопает в цветах. Еще больше свечей и плакатов, еще больше слов солидарности с журналистами "Шарли Эбдо". Тысячи огней на Эйфелевой башне погасли ровно на 5 минут - знак исключительного траура.

"Вместе мы намного сильнее, и мы не должны поодиночке сидеть и страдать каждый в своем углу. Сам факт, что мы сегодня собрались все вместе, без сомнения согреет сердца парижан", - говорит мэр Парижа Анни Идальго.

"Мы студенты факультета журналистики, и, конечно, мы очень обеспокоены произошедшим. Мы хотели почтить память погибших. Атаковали не журналистику, а свободу выражения, и мы никогда с этим не согласимся", - говорит один из пришедших.

После случившегося с "Шарли", свежий номер журнала, который успели выпустить утром той злополучной среды, раскупили за пару часов - все 60 тысяч экземпляров. Тут же нашлись те, кто решил на этом заработать. В интернете начался аукцион. Экземпляры предлагают по 100 тысяч евро. А в следующую среду - миллионным тиражом - выйдет "номер выживших". Помочь коллегам пообещали крупнейшие мировые издания.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей