Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 января 2015, 09:12

В Лондонском музее детства открылась выставка игрушечных домиков

Кукольные домики - экспонаты, которые никого не оставят равнодушными. Многим не один десяток лет. Разумеется, авторская работа, и в единственном экземпляре. Рассматривать крошечную посуду, миниатюрную мебель и наряды обитательниц можно часами.

Кукольные домики обожают все: девочки, за то, что играя, можно почувствовать себя взрослой хозяйкой; и убелённые сединой дамы, за то, что дают возможность вновь побыть девочкой.

"В кукольных домиках проявляется любовь британца к его жилищу. Придумать дизайн комнат, обставить их прекрасной мебелью, повесить картины. Одним словом, построить дом мечты в миниатюре. Потому что на настоящий денег не хватит!" - объясняет куратор выставки кукольных домов Элис Сэйдж.

Ну, это современный взгляд и весьма спорный. В старину заказать приличный кукольный домик мог лишь человек состоятельный. Самому старому экспонату почти 250 лет. С ним играли четыре поколения одной аристократической семьи.

Элиза - барышня из старой доброй Англии - свой голос обрела лишь в двадцать первом веке. А в вилле, построенной в стиле модерн, живёт и устраивает вечеринки легкомысленная и жизнерадостная Морей. Этот домик в 1935-м придумала молодая, талантливая и очень бедная дама-архитектор. Это уже точно дом мечты.

По этим домикам можно проследить историю английской архитектуры. Их делали и для маленьких леди викторианской эпохи, и для девочек 70-х, выросших в унылых многоэтажках. Этот мир в миниатюре настолько правдоподобен, что начинаешь думать: какая жизнь настоящая, наша или кукольная?

Можно зайти в кукольный домик и похозяйничать, например, включить приёмник, хотя он игрушечный и наверняка не включится. Можно полить цветы и полюбоваться видом на Лондон.

Выставка эта для маленьких и проходит она в лондонском музее детства, но здесь в основном взрослые дяди и тёти с блокнотами и фотокамерами. Лондонские дизайнеры приходят сюда за вдохновением.

"Эскиз такого домика можно набросать довольно быстро, но построить его - работа на долгие месяцы. Хотя какая это работа, это сплошное удовольствие", - отмечает дизайнер Памела Бакстон.

В наше время дома всё более похожи на космические корабли, но кукольные домики предпочитают строить по старым чертежам. Ведь сказку лучше всего слушать возле камина, разглядывая выцветшие обои с цветочками.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей