Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 января 2015, 18:38

Уникальные картины эпохи Возрождения привезли в Москву

В экспозиции, которая открылась в Пушкинском музее, - четыре шедевра, объединенные одним сюжетом. Эксперты уверены - каждый портрет полон таинственных символов. Над их разгадкой ученые бьются на протяжении многих столетий.

На её губах лишь тень улыбки, а сама она словно озарена светом. Любящий взгляд, а в нежных руках самое дорогое - ребенок. Наверно, нигде в мире так не любили рисовать её как в Италии. В Эпоху Возрождения портрет Мадонны с младенцем висел в каждом уважаемом доме.

Уникальный проект Пушкинского музея. 4 шедевра из разных уголков Италии. Их объединяет сюжет: Мадонна с младенцем. Но при ближайшем рассмотрении становится понятно, у каждого мастера своя трактовка и своя особая драматургия.

Художник Козимо Туро пытался примирить христианскую веру и астрологию, изобразив Богоматерь на фоне Знаков Зодиака. Такой мотив был в моде при дворе. Холодные краски, но ярко выраженные эмоции: Дева Мария собирается пробудить младенца ото сна.

"Посмотрите, как почти вызывающе ведет себя младенец, раскинувшийся в привольной позе. Какова у него мимика, жесты, какая необычная экспрессия движений", - говорит президент ГМИИ им.Пушкина Ирина Антонова.

Работу Карло Кривелли в кулуарах Пушкинского музея называют драгоценностью. И правда, эту миниатюрную картину можно разглядывать часами: пока одни изучают пейзаж, написанный с каллиграфической точностью, другие разгадывают значение бесчисленных символов. Зато не трудно догадаться, что означают алые херувимы Джованни Беллини над головой Девы Марии - любовь - материнскую, конечно.

Кстати распаковать и повесить картины тоже своего рода искусство. Они практически никогда не покидали пределы Италии. Делегация из Венеции тщательно следит за каждым шагом российских коллег. "Мадонна" Беллини должна висеть на определенном расстоянии от потолка и пола, а от того как упадет свет, зависит то, какой её увидят зрители.

"Конечно, мы очень трепетно относимся к этому бесценному наследию, но знали бы вы как приятно видеть мою любимую картину здесь в Москве, где всегда любили и принимали нашу культуру", - говорит Паскуале Базиле (Италия).

Библейский сюжет в домашнем интерьере. Такую вольность одним из первых позволил себе Пьеро Делла Франческа. Его Мадонна совсем другая, строгая независимая, да и младенец будто уже знает о своем предназначении, благословляя всех, кто на него смотрит.

"Обратите внимание: герои без нимбов. Без принятого в иконе обрамления головы, свечения, но вместе с тем на левом ангеле вы видите, как солнечный свет освещает его волосы, он словно создает этот нимб, это явление природы", - говорит Ирина Антонова.

Сохраняя средневековые традиции Пьеро Делла Франческа и его современники создали новые каноны живописи, подарив Святой Деве простые человеческие черты. С тех пор поклоняться стали не только иконам, но и картинам.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей