Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 января 2015, 18:31

В Иркутске возбуждено дело об убийстве 18-летней девушки

Её зарезала 15-летняя знакомая прямо на глазах у подруг. Почему, объяснить не смогла. Следователи говорят - такие дети часто не чувствуют ценности чужой жизни. Психологи называют их девиантными.

Девушке на оперативном видео всего 15 лет, поэтому мы не можем показывать ее лицо. Даже несмотря на то, что она цинично, как будто не произошло ничего серьезного, рассказывает полицейским, как убивала свою подругу. Что стало мотивом убийства, разбираются следователи. Девушка уже достигла возраста уголовной ответственности, а значит, что за все поступки будет отвечать сама — ей грозит колония для несовершеннолетних.

А в следующей истории ни о какой колонии речь даже не идет. Малолетнему садисту всего 12 лет, а это значит, что за все его поступки по закону отвечают родители. Мальчик тоже не то что не стесняется, а, кажется, с удовольствием рассказывает, как избивал пожилого-инвалида, соседа по коммуналке. От побоев мужчина скончался. Шестиклассник долгое время держал в страхе весь подъезд. Пенсионерка снизу показывает нож. Она всегда носит его с собой — боится, что станет следующей жертвой.

"У них постоянный дебош. Они лазят через аптеку на второй этаж. Они грабят везде киоски", - рассказывает соседка Татьяна Леонович.

На все предыдущие просьбы соседей полицейские только пожимали плечами — вот будет 14 лет, тогда и заберем, а пока пусть мама с папой воспитывают.

"Если подросток совершает преступление и на период совершения он не достиг возраста уголовной ответственности, выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. После вынесения подобного отказного материала направляется материал с ходатайством в суд. Ребенок находится под контролем своих родителей до решения суда о помещении его в спецучреждение", - рассказывает начальник подразделения по делам несовершеннолетних УВД по Северному округу г.Москвы Елена Бормотова.

Оказывается, в некоторых случаях изолировать все-таки можно. Правда, процедура эта обычно занимает недели. В этой громкой истории Илью через два дня все же отправили в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Маму теперь ждет лишение родительских прав, мальчика - закрытая спецшкола.

Такую детскую жестокость психиатры называют девиантным поведением, те есть поведением, отклоняющимся от нормы.

"Девиантное поведение может встречаться, как симптом при отдельных заболеваниях, при депрессиях, при синдроме дефицита внимания, когда сложности возникли дома или в школе", - говорит руководитель отдела клинической психиатрии детского и подросткового возраста ГНЦССП им. В.П. Сербского Анна Портнова.

Девиантное поведение может быть и не таким сверхжестким. В школе оно часто выражается в мелком воровстве или обычном хулиганстве. Например, девятиклассник принес в школу пневматический пистолет. Говорит, хотел повеселиться.

"Ребенок уже входит в ту пору, когда он отделяется от своих родителей, и он должен заявить этому миру о том, что он есть. Здесь подросток встает перед вопросом, каким образом ему самоутвердиться", - говорит педагог-психолог СРЦ "Дом милосердия" Алиса Гартэн.

Детский приемник-распределитель - конечно, не СИЗО и не колония. Но именно сюда суд отправляет малолетних хулиганов и преступников. За месяц психологи должны попытаться исправить то, что не удалось сделать в семье за годы. В комнатах — ничего лишнего, только разрешенные специнструкцией кровати и тумбочки. Режим строго по расписанию и даже в туалет только в сопровождении воспитателя в форме и погонах. О том, что за ними наблюдают не только камеры слежения и воспитатели, дети даже не догадываются.

"Когда подросток поджигает дверь, он не понимает, что он приносит вред хозяину. Объясняем ему, сколько эта стоила дверь. Люди очень переживали - вдруг они не успеют выйти из огня, и он тогда за голову брался и говорил, ну зачем же я это делал", - рассказывает начальник ЦВСНП ГУВД по г.Москве Тамара Мешкова.

Никаких косых или затравленных взглядов, никакого протеста. И ни одной попытки похвастаться своими "хулиганскими подвигами" ни на камеру, ни в приватном разговоре.

Часть детей решением суда все равно после отправят еще и в закрытые спецшколы или ПТУ — там их продолжат перевоспитывать. Кого-то вернут домой, и за них снова будут отвечать родители и школа, то есть те, кто когда-то не справился или не обратил внимания, а должны были. Увидеть проблемы в поведении подростка возможно еще в самом начале, главное — не проигнорировать их, а сразу принять меры. И это даже не столько умение, сколько желание на самом деле понять своего ребенка.

Читайте также: