Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 января 2015, 09:12

Премьер-министр Франции Манюэль Вальс: страна страдает от апартеида

Положить конец разделению французского общества призывает премьер-министр Франции Манюэль Вальс. По его словам, Франция страдает от апартеида - размежевания по территориальному и этническому признаку, и это стало одной из причин парижских событий начала января, когда от рук радикальных исламистов в Париже погибли 17 человек.

Об этом премьер Пятой республики заявил, выступая перед журналистами. По его словам, проблема разобщенности назревала последние десять лет, но ее предпочитали не замечать.

"В последние дни были высвечены многие болезни, которые терзают нашу страну. В частности, это проблемы неустроенности молодежи с городских окраин и слабой интегрированности в общество выходцев из мигрантской среды. Об этом часто вспоминали на короткий момент и потом сразу забывали. Оставленные без внимания пригороды, гетто - это территориальный, социальный, этнический апартеид, который возник в нашей стране. И к этой социальной нищете прибавляется ежедневная дискриминация, когда у человека "не та" фамилия или "не тот" цвет кожи", - заявил премьер-министр.

Бороться с этим социальным недугом власти начали, предоставив гражданство мигранту из Мали, который спас шестерых заложников во время нападения одного из исламистов на магазин кошерных продуктов.

Работавший в супермаркете Лассан Батили сумел спрятать людей в подвале, а после помог полиции в подготовке плана штурма. Он проживал во Франции уже несколько лет, но только в прошлом году смог подать документы на натурализацию. Обычно процедура занимает до полутора лет, но в данном случае власти решили ускорить процесс.

Читайте также: