Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 января 2015, 18:32

В Германии суд встал на сторону детей из пробирки, которые хотят раскрыть тайну донорства

В Германии дети из пробирки, причём любого возраста, теперь могут узнать имя родного отца. Такое решение суда разделило общество. Одни уверены - интересы детей превыше всего. Другие задают вопрос, а как же права самих доноров? У любого мужчины, сдававшего биологический материал, теперь может появиться огромное число родственников и наследников.

Когда-то для молодых мужчин это были легкие деньги: 100 евро за образец, на условиях анонимности. Никакой ответственности. Но два года назад суд города Хамм обязал клиники раскрывать их имена по запросам уже совершеннолетних детей. Теперь Верховный суд Германии постановил: ребенок может узнать, кто его генетический папа в любом возрасте.

"Нам поступают звонки от семей с ещё несовершеннолетними детьми, которые хотели бы узнать своё происхождение. Это, например, дети, которым 4 года. А 4-летний ребёнок не может самостоятельно решить, хочет ли бы он знать, кто его биологический отец", - говорит заведующая лаборатории Анн-Катрин Хозенфельд.

Сами доноры с тележурналистами предпочитают не общаться. В немногочисленных интервью в газетах недоумевают, почему же их не спрашивают, хотят ли они знать имена своих биологических детей?

"Я думаю, что дети не должны знать изначально, что они появились на свет при  помощи донора спермы. Это не пойдет им на пользу. Я не могу сказать, что это  мои дети, так как я принимал лишь биологическое участие. Родителями можно считать тех, кто воспитал детей", - сказал один из доноров.

Как вообще можно учесть интересы всех? Сара Пинкос, например, годами добивалась через суд раскрытия имени своего биологического отца. В итоге таинственный донор позвонил ей сам. Эта история со счастливым концом.

"Отец понимает меня очень хорошо. Мне нравится с ним разговаривать", - говорит Сара Пинкос.

Но бывают и другие случаи. Кому-то ведь появление такого ребенка на пороге вполне может разрушить семейную жизнь. Суд отделался крайне пространной формулировкой. Интересы доноров тоже должны быть учтены, но как именно, не пояснил.

"После суда мы немного обеспокоены, потому что учитывалась сторона детей, а позиция самих доноров не укрепляется. Мы боимся, что теперь не будет доноров, так как они будут опасаться нести ответственность за детей", - говорит заведующая лаборатории Анн-Катрин Хозенфельд.

Дело в том, что если имя своего биологического отца имеет право знать несовершеннолетний, то папашу вполне могут осчастливить выплатой алиментов. Немецкие законы доноров спермы от подобной ответственности не освобождают. Детей же может быть не просто много, а очень много. Американец Кирк Мэксей, например, стал папой тысячу раз.

Что теперь может произойти? Доноры, испугавшись уже финансовой ответственности, начнут обрывать телефоны банков семени и потребуют уничтожить уже сданные образцы. При этом отказать им, по закону, не имеют права.

Сами дети, желающие узнать о своих корнях, все меркантильные предположения, конечно же, отвергают. "Дело не в деньгах, абсолютно нет, хотя все считают обратное", - говорит Санни.

Впрочем, люди разные. А значит, юристам уже стоит готовиться и к новым прецедентным делам о выплате алиментов и к неожиданным требованиям доли в наследстве.

Читайте также: