Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 января 2015, 18:40

Триумфальные гастроли российских звёзд в США. Публику покоряют Анна Нетребко и Валерий Гергиев

Американские газеты публикуют восторженные рецензии о "новых русских сезонах". Публику покоряют солисты Мариинки Анна Нетребко и Валерий Гергиев.

Одни называют ее золотым сопрано, другие считают самой сексуальной оперной дивой планеты. Анна Нетребко на сцене Метрополите-опера в партии Иоланты, Валерий Гергиев за дирижерским пультом - гарантированный аншлаг.

"Я столько лет ее уже пою, а каждый раз возвращаюсь будто бы заново. Очень сложные ансамбли, очень сложные ритмически, и иногда непонятно вообще, что играет оркестр, и нужно четко знать, что ты поешь", - признается народная артистка России, солистка Государственного академического Мариинского театра Анна Нетребко.

Героиня Нетребко, прекрасная Иоланта, слепа, ее королевский замок - тюрьма. Увертюра к опере не предвещает счастливого конца. Но в финале любовь побеждает. Чудесным образом Иоланта обретает и зрение, и суженого. Чайковский завершает оперу ликующим свадебным хором. И в этом - и сказка, и символ, и судьба.

"Он не знал, что пишет последнюю оперу. Но, думаю, ему хотелось идти от мрака к свету", - говорит художественный руководитель - директор, главный дирижер Государственного академического Мариинского театра Валерий Гергиев.

Валерий Гергиев - самый известный в мире российский дирижер и единственный, кто способен давать 360 концертов в год. Вот и в Нью-Йорке он одновременно на двух площадках: в Метрополитен как приглашенный дирижер и в "Карнеги-холле" - с оркестром Мариинского театра.

Его выступления не раз пытались сорвать за то, что Гергиев в свое время публично поддержал воссоединение Крыма с Россией, за то, что является доверенным лицом президента Путина, за то, что привез в Америку исключительно русский репертуар. Журналистов эти люди не любят. Телекамер боятся. Сам маэстро от этой возни далек. У него репетиция, он готовится к концерту.

"Желание хорошо выступить объясняется не только любовью к великим русским авторам, русским композиторам, но и нашей ответственностью, даже какой-то ролью своего рода послов российской культуры во всем в мире. Думаю, это не пустые слова", - отмечает Валерий Гергиев.

В этом зале выступали и "Биттлз", и Марии Каллас. Сам маэстро стоял за пультом не меньше сотни раз. Для него дороги эти стены. И не только потому, что "Карнеги-холл" - престижнейшая концертная площадка. В 1891-м на открытие сюда пригласили дирижировать Чайковского, здесь десятки раз играл Рахманинов, здесь всегда обожали русскую классику и не ставили политику выше искусства.

Выступление симфонического оркестра Мариинского театра - только звено большого гастрольного тура Мариинки, который в Америке уже назвали "Русские сезоны" по примеру знаменитых дягилевских "Русских сезонов", потрясших Европу более 100 лет назад.

Это огромный проект, рассчитанный на несколько лет и охватывающий несколько городов - от Чикаго до Майами. В его рамках в Нью-Йорке только что с триумфом выступила балетная труппа театра. На концерты оркестра в "Карнеги-холле" распроданы все билеты.

Читайте также: