Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 января 2015, 09:05

Госдума одобрила идею лишать неплательщиков алиментов водительских прав

Оживлённая дискуссия разворачивается вокруг законопроекта, который должен значительно осложнить жизнь должникам — тем, кто не выплачивает алименты или, например, отказывается возмещать нанесённый материальный ущерб. За это, в частности, можно будет лишиться водительских прав. Соответствующий документ сейчас находится на рассмотрении в Госдуме.

Пятилетний Леша решил докричаться до папы, который последние годы забыл о существовании сына. В любых просьбах бывшей жене материально помочь ребенку, мужчина отказывает. Ирина не выдержала и год назад подала на алименты. Но даже это на нерадивого папашу никак не повлияло.

Госдума в первом чтении одобрила законопроект, который ограничит алиментщиков и других должников в правах, причем, в буквальном смысле.

Те, кто категорически отказываются отдавать долги, будут должны сдать свои водительские права. Однако автомобилистам все же пойдут на уступки – задолженность до 10 тысяч рублей не будет поводом для лишения водительского удостоверения.

Права за долги будут отбирать по решению суда. После в дело вступят судебные приставы.

Если задолжавший не сдаст свое удостоверение в течение пяти дней после того как пристав вручит ему постановление, то к сумме его долга добавится еще 2,5 тысячи. Причем, все сведения будут переданы в ГИБДД. И когда сотрудник полиции встретит неплательщика на дороге, водительские права конфискует и наложит штраф.

"Раньше использовалось ограничение на выезд должников за пределы Российской Федерации, но, к сожалению, не все должники могут покидать пределы России, поэтому налагался арест на имущество, налагался арест на счета должников", - пояснила заместитель руководителя УФССП России по Новосибирской области Светлана Оплачко.

А теперь задолжал – иди пешком. Но по новому законопроекту, радикальная мера не коснется тех, для кого автомобиль не роскошь, а средство законного заработка. Кроме того, водительское удостоверение не смогут забрать у людей с ограниченными возможностями и у тех, на чьем иждивении они находятся.

Мощнейший град в Новосибирске. Как только Никита выложил запись в Интернет, кадры моментально разлетелись по всему миру, некоторые пользователи пренебрегли его авторскими правами. 

"Ничего не смог сделать, было очень много краж со стороны "Вашингтон-пост", опубликовали фото в своей колонке новостей, при этом не связываясь со мной никак", - сказал Никита Дудник.

Новый законопроект будет защищать права таких, как Никита Дудник, а также тех, кто не может получить выплаты по возмещению вреда здоровью, морального и материального ущерба, который, например, понесла Екатерина Петровна из Ярославля. Она решила застеклить балкон и обратилась в одну из частных компаний. Когда дело было сделано, пенсионерка ужаснулась: покосившиеся рамы и огромные щели. Женщина пошла в суд, но до сих пор компенсацию компания не выплатила.

И все же самое пристальное внимание в законопроекте уделили алиментщикам. Сегодня только в Новосибирской области уклоняющихся от выплат собственным детям 19 тысяч человек. По России эта цифра в десятки раз больше. Проект закона приняли пока в первом чтении, но он уже вызывает споры. Ведь если Госдума решит применить подобное наказание и к другим группам злостных неплательщиков, скажем, у кого огромные неоплаченные счета по ЖКХ. То каждому второму водителю, возможно, придется пересесть на велосипед или ходить пешком. А как долго – это будет зависеть от того, как быстро он погасит свои долги.

"Если правосознание граждан не дает им возможности платить по обязательствам, то государство включает те или иные меры, вы платите долг, возмещаете, после этого вам права возвращаются, то есть речь не идет о том, что у него права буду изъяты на всю жизнь", - пояснил адвокат Михаил Жуков.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей