Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 февраля 2015, 21:07

Новые разрушения в Донецке

Украинская артиллерия сегодня нанесла удар по Ленинскому району Донецка, где 22-го января на троллейбусной остановке в результате обстрела погибли 8 человек. В находящемся неподалёку микрорайоне Текстильщик днём снаряды из "Градов" разорвались во дворе больницы: четверо погибших, не менее 10 раненых. Жертвы есть и в жилом доме, в который попал снаряд. В зоне поражения - более десятка детских учреждений, школы и сады.

За что убили её сына, Вере Федоровне никто объяснить не может. 29-летний Юрий утром привёл мать к врачу. После приёма она замешкалась на выходе. А он успел спуститься с крыльца.

Воронка глубиной полтора метра. Выбитые стёкла в больнице и соседних зданиях в радиусе ста метров. Взрывная волна сбивала с ног прохожих. Ополченцы говорят, что украинская армия обстреляла район из крупнокалиберных миномётов.

На полу - стёкла и кровь. Осколками ранило и пациентов, и медиков. Несмотря на страх, врачи спасли десятки жизней. После первого взрыва эвакуировали людей в подвал. Наталья пришла к доктору с маленькими дочками Таней и Машей. И больше часа просидела в убежище.

Ужас испытали тысячи жителей Донецка. Бомбили несколько часов подряд. Горожане говорят, что по воронкам и осколкам понятно, кто и откуда расстреливает жилые кварталы и социальные объекты.

"Там Марьинка, где стоит украинская армия. Здесь же видно, любому человеку будет видно. Я - человек не военный, но видно, куда идет. Сколько можно? Когда они закончат?" - говорит местный житель.

Снаряды еще упали на территорию школы, детсада. Никто не пострадал - дети не ходят сюда уже несколько недель. Сидят дома. Но здесь не безопаснее. Несколько квартир в многоэтажках разрушены во время обстрела. Погибли двое горожан. Соседи в истерике - безопасных районов в Донецке уже не осталось.

Весь день в Донецке слышны взрывы. Всё ближе к центру города. Люди в отчаянии. Жители Донецка обращаются к той линии фронта.

Пострадавших от взрыва у 27-й больницы и в районе Текстильщик отправили в другие клиники. Само здание теперь нужно срочно ремонтировать. За медицинской помощью с каждым днём обращаются всё больше горожан.

Читайте также: