Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 марта 2015, 21:05

Следствие воссоздает картину гибели Немцова

Следствие по-прежнему рассматривает несколько версий убийства Бориса Немцова. Изучаются записи уличных камер, что позволит восстановить маршрут преступников, наблюдавших за Немцовым, как выясняется, весь день до его гибели.

Следственная бригада по делу убийства Бориса Немцова  несколько часов подряд работала на Москве-реке в районе Большого москворецкого моста, где произошла трагедия. Скорее всего, водолазы искали оружие киллера, которое, как правило, "скидывают" после убийства. Но удалось ли что-то найти, пока неизвестно. Зато следствием уже установлены детали того, как готовилось и как совершалось это преступлением.

"Допрашиваются свидетели, уже осмотрены видео с камер наружного наблюдения. Изъяты и осмотрены вещественные доказательства, назначен ряд судебных экспертиз, среди которых баллистические, трассологические, медицинские и ряд других", - сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

За счет этих действий следствию удалось установить, что за политиком следили целый день. Начали в 11 часов утра 27 февраля, когда Немцов встретил в аэропорту "Шереметьево" свою украинскую подругу Анну Дурицкую. Следили за оппозиционером на трех машинах, которые сменяли друг друга на разных отрезках передвижения цели от аэропорта до города; в самой Москве до дома на Малой Ордынке. Известно, что на время пара — рассталась. В 8 часов вечера у Немцова был прямой эфир на радио, который закончился в девять. И оттуда политик отправился в ГУМ, на встречу со своей спутницей, где отпустил личный транспорт. После чего стало понятно, что домой он будет возвращаться пешком. И к слежке подключили наружное наблюдение.

Следователи установили действия преступников, причем поминутно. В 23:22 группе киллеров дали команду выдвигаться на точку. Именно в это время Немцов и Дурицкая вышли из кафе в ГУМе. В 23:29 машина, где сидел убийца, развернулась под Большим Москворецким мостом. И подъехала к лестнице, ведущей на мост. В 23:30 киллер поднялся на мост и пошел навстречу паре. Пройдя мимо, в 23:31 преступник в спину расстрелял политика. 4 пули попали в цель. Одна из них — прямо в сердце.

Анна Дурицкая, как, впрочем, и сам Борис Немцов, могли видеть киллера. Девушка ответила на все вопросы следствия. После чего ее отпустили, и она улетела домой на Украину.

"Никакой меры пресечения в отношении Дурицкой во время пребывания в Москве следствием не избиралось. Более того, все ее личные документы, в том числе и паспорт, оставались всегда при ней, и она в любой момент могла покинуть Москву. Сегодня, после завершения всех следственных действий, уезжая из России, Дурицкая выразила намерения и дальше сотрудничать со следствием и при необходимости являться к следователю для проведения следственных действий с ее участием", - сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Установить маршрут преступников, по признанию следователей, удалось во много благодаря съемкам наружных камер слежения. Например, по кадрам, на которых видно, что после убийства киллер выбегает на дорогу и садится в подъехавший к нему автомобиль. Куда машина поехала дальше, тоже уже известно, как и время ее перемещения. С моста - на Болотную улицу оттуда - до Большого каменного моста, где водитель чуть было не сбил неожиданно выскочивших на проезжую часть пешеходов. Дальше автомобиль поехал на Моховую, затем на Тверскую до Охотного ряда мимо Государственной думы и после чего, свернув на Большую Дмитровку, машина затерялась в потоке и пока ее не нашли.

Следствие работает практически круглосуточно, и наверняка подробностей преступления уже куда больше, чем удалось выяснить СМИ. Но раскрывать другие детали оперативники не спешат чтобы не навредить ведению дела.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей