Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 марта 2015, 21:36

В Москве в прошлом году родилось вдвое больше детей, чем в конце 90-х

В Москве - рекорд рождаемости - в прошлом году на свет появились 138 тысяч детей, в два раза больше, чем в конце 90-х. Об этом рассказал сегодня мэр Сергей Собянин - он приехал в перинатальный центр 70-й клинической больницы.

Многопрофильная клиника для малышей - от рождения - до трёх лет - самое современное оборудование, врачи занимаются с детьми по уникальным методикам.

Это похоже на обычную игровую комнату в детском саду. Только вместо нянечек и воспитателей — мамы, папы и специальные врачи-кондуктологи. С латинского кондуктор — это проводник. Задача таких терапевтов в кратчайшие сроки помочь наладить контакт между родителями и такими сложными детьми.

Сложные, потому что родились раньше положенного срока. Сейчас двухлетний Илюша уже ничем не отличается от своих сверстников, несмотря на то, что появился на свет почти на два месяца раньше положенного.

Говорить, когда вокруг столько внимания, мальчик пока стесняется. Но мама с гордостью рассказывает, что ее сын за полгода выучил несколько десятков слов, хотя раньше с трудом произносил слоги.

"Особенность недоношенного от доношенного — незрелые глазки, нервная система, нам нужно родителям объяснить, как ухаживать, как делать, массаж, как развивать, как посадить, положить, правильно учить говорить", - объясняет главный врач московской ГКБ №70 Анна Предтеченская.

В многопрофильном Перинатальном центре при 70-й горбольнице мам с их малышами, имеющих пороки развития, ведут от начала беременности и до трех лет. Почти 200 миллионов рублей, потраченные на капитальный ремонт в рамках реализации Программы модернизации здравоохранения города Москвы, позволили установить самое современное медицинское оборудование. И сегодня в преддверии Международного женского дня специалисты продемонстрировали мэру Москвы Сергею Собянину свои последние технические новинки. Его провели в палаты реанимации, где мам не разлучают с детками и не отменяют грудное вскармливание, показали ультрасовременный аппарат УЗИ и новую сенсорную комнату, в которой терапевты занимаются с самыми крохотными пациентами.

"В городе у нас в прошлом году родилось 138 тысяч детей. Это новый рекорд для Москвы. И, конечно, такое количество новых москвичей, мам, которые рожают, требует современной медицинской помощи. И вот Перинатальный центр, в котором мы находимся, в 70-й больнице — один из примеров этому, где создана новая современная клиника, которая позволяет оказывать самую современную медицинскую помощь в комфортных условиях", - отметил Сергей Собянин.

Гордостью учреждения является и новый реанимобиль. Потребность в нем велика: перевозить детей с экстремально низким весом без соответствующего аппарата нельзя даже из корпуса в корпус.

Только за прошлый год в 70-м родильном доме на свет появилось около 5000 малышей. При этом попасть в столичную клинику могут не только москвичи, специалисты принимают мам и пап и с других регионов России, главное - получить направление к нужному специалисту.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей