Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 марта 2015, 21:03

При обыске в квартире губернатора Сахалинской области обнаружено около миллиарда рублей наличными

В квартирах и доме губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина обнаружена сумма в миллиард рублей в разных валютах, плюс ещё множество предметов роскоши.

Фотографию крупных сумм денег одно из новостных сахалинских интернет-изданий опубликовало после обыска, проведенного у губернатора области Александра Хорошавина 4 февраля. Тогда, глядя на эти пачки с пятитысячными банкнотами, журналисты предположили, что у чиновника изъяли десятки миллионов рублей. Но как оказалось, наличных был куда больше.

"О масштабах мздоимства этого высокопоставленного чиновника, наверное, можно судить даже по количеству наличных денег, которые были изъяты в ходе обыска. Можете себе представить сумму, эквивалентную в миллиард рублей в разных валютах", - рассказал официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Но деньги — не единственное, что следователи обнаружили у сахалинского губернатора.

"В ходе этих обысков еще найдено, в частности, более 800 единиц дорогостоящих ювелирных изделий. Чего только стоит, к примеру, обычная, казалось бы, пишущая ручка. Но стоимость этой ручки - 36 миллионов рублей. Точную оценку недвижимости Хорошавина, а это три квартиры в элитных домах в Москве, дача в Подмосковье, все это нам еще предстоит оценить и провести оценку. Могу только сказать, что ремонты и благоустройство этой подмосковной дачи обошлась в сумму в 130 миллионов рублей", - рассказал Владимир Маркин.

Губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина задержали на его рабочем месте в среду, после чего самолетом доставили в Москву, где в тот же день по решению суда его арестовали. Чиновника подозревают в получении взятки свыше 5,5 миллионов долларов, как считает следствие, за подписание контракта на строительство одного из энергоблоков Южно-Сахалинской ТЭЦ-1.

Признательные показания о передаче губернатору денег уже дал глава подрядной организации Николай Кран, который сам находится под следствием по другому делу о сокрытии налогов. Впрочем, в Следственном комитете не исключают, что в уголовном деле Хорошавина могут появится и другие эпизоды. Ранее представители областного отделения Общероссийского народного фронта не раз жаловались на расточительность сахалинского губернатора, который только на улучшение своего имиджа из областного бюджета потратил около 700 миллионов рублей, и, по-видимому, весьма эффективно. Иначе как объяснить появление на этой неделе коллективного письма жителей Сахалина в поддержку своего губернатора, который, по утверждению защитников, страдает за правду?

"У нас к сожалению, некоторые руководители регионов становятся известными только после криминальных сводок. И кстати, почему-то сразу после этого с подачи их сторонников и адвокатов они автоматически почему-то переходят в разряд притесняющихся политиков. Так вот, по их логике, те самые миллионы и миллиарды рублей и счета на аффилированных лиц им подбрасывают наверное их политические оппоненты. На самом деле, все достаточно банально и печально. В частности, если говорить о конкретно губернаторе Сахалинской области Хорошавине, впрочем, как и о других случаях, речь идет о чисто коррупционном преступлении", - заявил Владимир Маркин.

Сейчас Александр Хорошавин находится в московском следственном изоляторе "Лефортово". До конца следующей недели ему должны предъявить обвинение. Если вина его будет доказана, чиновнику грозит наказание до 15 лет тюрьмы.

Читайте также: